Индивидуальное проектирование домов

Строительство любого дома начинается с проектирования. Индивидуальное проектирование загородных домов и коттеджей – это достаточно сложный и трудоемкий, а главное – очень ответственный процесс. Конечно, индивидуальные проекты значительно дороже типовых. Однако следует учесть, что есть этапы в строительстве, на которых не следует экономить, ведь от этого будет зависеть конечный результат.

Заказывая индивидуальный проект дома, следует знать, что стоимость его будет составлять примерно 1% от затрат на строительство, в некоторых случаях цена может достигать и 5%. Это связано с необходимостью учета множества факторов, от которых зависит не только архитектурное исполнение, но и надежность, и комфорт будущего дома, поэтому проект приходиться много раз прорабатывать, экспериментировать с различными вариантами, просчитывать все нюансы. С другой стороны, все эти разработки производятся на бумаге до начала строительства, поэтому в процессе стройки исключены различные эксцессы, требующие значительных изменений.

Этапы проектирования

Первым этапом индивидуального проектирования является формулирование архитектурной идеи и выполнение эскиза. Данный этап считается одним из самых сложных. Ведь заказчик самостоятельно или при помощи архитектора должен выбрать характер и вид будущего дома. Некоторые люди имеют только пространственное представление о доме, другие – используют понравившиеся готовые дома. В любом случае требуется точно представить, что, в конечном счете, хочет получить заказчик. На основе желаний заказчика проводят эскизное проектирование, которое подразумевает детальную проработку архитектуры.

Эскизный проект обязательно должен содержать цветовое исполнение дома, архитектурные особенности фасада, поэтажный план, размеры помещений, общий план кровли. В данном документе учитываются все основные строительные материалы, которые лягут в основу дома. Кроме этого в эскизном индивидуальном проекте могут дополнительно рассматриваться какие-то конструктивные особенности, касающиеся конструкции стен, фундамента или инженерного оборудования для дома, а также эскизы нестандартных составляющих, например использования колонн, кованых изделий или других архитектурных элементов.

Второй этап индивидуального проектирование – создание рабочего проекта. Данный этап подразумевает более детальное рассмотрение всех архитектурно-конструктивных элементов дома, начиная от глубины закладки фундамента, заканчивая расчетом прочности стропил. Проект содержит расчеты оптимального количества арматуры, прорабатывается несущая способность всех конструкций здания, которое было выбрано на первом этапе, также рассматриваются все инженерные системы.

Основные разделы

  • АР – Архитектурное решение;
  • АС – Архитектурно-строительная часть проекта;
  • КД – Раздел конструкции деревянные;
  • КР – Конструктивные решения;
  • КЖ – Конструкции железобетонные.

Проектирование загородного дома с учётом прилегающей территории

Особенность индивидуального проекта заключается в том, что кроме подробной проработки самого дома учитывается и благоустройство территории. Это очень важный момент. Ведь инженерные системы должны позволять обеспечить водой, электричеством и теплом не только сам дом, но и прилегающие постройки, такие как баню, гараж, гостевой домик, бассейн и т.д. В этом вопросе Вашим непосредственным помощником должен стать архитектор.

Для грамотного составления проекта благоустройства производят исследование всего участка. Эта процедура позволяет сориентировать расположение дома относительно сторон света, грамотно организовать подъезд к дому, разбить террасу или другой участок для дома, определиться с расположением искусственных водоемов, расположить дренажную систему и т.д. Именно на стадии проекта обязательно следует продумать все эти вопросы. Ведь обустройство прилегающей территории позволяет избежать в последующем неприятных нюансов и сложностей.