Выбираем фундамент для Подмосковья

Дом занимает одно из важнейших мест в жизни каждого человека. А фундамент – это основа дома, и от того насколько эта основа выполняет возложенные на нее функции, зависит надежность дома в целом. Какой же фундамент подходит для Подмосковья? Выбор фундамента для возведения дома – крайне ответственный момент не зависимо от места строительства. Лучше доверить выбор типа фундамента специалистам.

Дело в том, что почвы Подмосковья в составе своем имеют по большей части глины и суглинки, что делает их наиболее сложным грунтом. Но, тем не менее, это не особо мешает возведению домов. Главное в этом вопросе – грамотно подойти к исследованию территории, доверившись профессионалам. Фундамент должен противостоять различным воздействиям окружающей его среды, при этом не теряя своих прочностных характеристик. И когда мы выбираем фундамент для Подмосковья, то учитываем абсолютно любые факторы, способные оказать влияние на будущее сооружение.

Именно поэтому профессионалы, приступая к возведению фундамента, тщательно рассчитывают все необходимые характеристики геологического поведения грунта и поземных вод, учитывают вес будущего дома, а также нагрузку, оказываемую на дом вследствие буйства природных стихий (снег, метель, ливневые дожди, порывистые ветры). Ошибочно полагать, что надежность фундамента напрямую связана с его массивностью – выбор фундамента для определенной постройки всегда индивидуален.

Достаточно важным является определение морозного пучения. Не следует бояться данного термина, именно он является основополагающим в определении промерзания грунта. Цель данного действия – определение несущей способности грунта. Для этого достаточно произвести пробное бурение с целью изучения пластов грунта на различной глубине. Кроме того, можно поинтересоваться особенностями возведения фундамента на соседних участках, а вот покосившиеся со временем заборы и трещины на стенах домов – явный свидетель пучинистости грунта.

Следует заметить, что в моменты замерзания грунта объем находящейся в нем воды способен увеличиваться на 10%, результат – местные нагрузки величиной до нескольких тонн. Именно поэтому мы выбираем фундамент для строительства домов в Подмосковье с учетом всех индивидуальных особенностей грунта с тем, чтобы обеспечить оптимальную прочность фундамента.

Ленточный заглубленный фундамент (капитальный фундамент)

Такой тип строительства фундамента в основном применим для каменных домов, вес которых довольно внушителен. Устройство такого фундамента закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. Таким образом дом будет опираться на слои грунта, которые не подвергаются характерным сезонным изменениям. В таком исполнении дом будет максимально устойчив к различным нагрузкам. Для легких строений такой фундамент не требуется, потому как нагрузка оказываемая на фундамент значительно ниже, соответственно и требования к фундаменту не такие высокие. Поскольку строительство капитального фундамента является одним из самых дорогих, то его применяют только в тех случаях когда другое решение недопустимо.

Варианты ленточного заглубленного фундамента: бутобетонный, железобетонный монолитный, сложенный из фундаментных блоков крупного размера. Последний вариант предполагает наличие дополнительного укрепления в виде армирования. Не менее качественным способом уменьшения возможности морозного пучения служит гравийно-песчаная подушка, которая является безусадочным грунтом и сглаживает пучинистые воздействия почны на фундамент.

Столбчатый фундамент

Такой вариант укладки фундамента предполагает грамотный расчет величины шага между столбами-сваями. Слишком большие или маленькие промежутки могут привести к печальным последствиям: в первом случае не исключен провал дома, во втором же – столбы могут попросту подняться, вызвав трещины в полу и стенах дома. Обычно такой тип фундамента применим для небольших легких зданий. Следует отметить, что фундаментные столбы-сваи также должны закладываться на глубину превышающую величину промерзания грунта в данной местности.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Такой вариант фундамента болше подходит для возведения деревянных домов, среднетяжелых и легких зданий. В таком исполнении фундамент под домом работает, как цельная несущая рама. Кроме того, обладающий достаточно небольшой себестоимостью, мелкозаглубленный ленточный фундамент очень популярен и подходит к большинству загородных домов. Принцип его возведения заключается в образовании горизонтальной рамы, способной перераспределить возникающие деформации почвы. А вот параметры заглубления и сечения ленты должны рассчитываться индивидуально для различного вида домов, учитывая особенности почв.

Сплошной фундамент – монолитная плита основание

Пожалуй, наиболее распространенный вариант фундамента на сегодняшний день. Расчет укладки такой плиты намного проще предыдущих вариантов. Монолитная плита прекрасно распределяет нагрузки даже при точечном воздействии. Под такой плитой находиться песчаная подушка, задача которой исключить точечные воздействия грунтов на фундамент.

Смешанные фундаменты

Такой вариант фундамента чаще всего используют для возведения домов сложной архитектуры. Например, цокольный этаж может располагаться на заглубленном ленточном фундаменте, оставшаяся часть постройки – на сваях, и в итоге вся конструкция сводится воедино армированной плитой.
Какую бы постройку вы ни планировали, знайте: без помощи профессионалов вы вряд ли справитесь самостоятельно. Вы должны понимать, что фундамент – это основа будущего здания и от его надежности зависит надежность всего здания.