Гидроизоляция холодной битумной мастикой

Гидроизоляция холодной битумной мастикой

Наверное, сколько стоят хрущевские пятиэтажки в Москве, столько и существует в них проблема гидроизоляции. Причем, протекает не только кровля (что является основной их проблемой) но и межэтажные перекрытия, и канализационные трубы и т.д. и т.п.

Сделать заявку в ДЭЗе и ждать потом долгие недели, а то и месяцы – такое выдержит не каждый. Поэтому многие пытаются произвести ремонт самостоятельно. Но сделать это не так-то просто.

Например, чтобы гидроизолировать крышу, придется посылать бригаду рабочих, которые, разогревая гудрон на костре, будут заливать им крышу. Дело это непростое и достаточно опасное. Да и результат окажется недолговечным: как правило, подобного ремонта хватает на 2 – 3 года.

Затем гудрон трескается от мороза и солнца и теряет свои качества. В результате – процесс нужно запускать снова… Не особо разгуляешься с гудроном и в квартире, для изоляции труб, щелей в ванной или туалете.

Как же выйти из положения? В последние годы для этих целей применяются экологически чистые битумно-полимерные мастики на водной основе. Акцент здесь “на водной основе”. Это означает, что они не требуют никакой предварительной подготовки – ни разогрева, ни растворителей.

При работе с этими материалами Вы не ощутите никаких неприятных запахов. Не будет их и в процессе дальнейшей эксплуатации, что тоже немаловажно.

Холодные битумно-полимерные мастики на водной основе бывают однокомпонентные и двухкомпонентные, где помимо самой мастики имеется активатор (как правило, порошкообразное вещество), который вводится в мастику перед применением.

Такие мастики используются, как для внешних, так и для внутренних работ. Легко наносятся с помощью кисти, валика или резинового шпателя на поверхность любой сложности и через небольшой промежуток времени, когда из материала испарится вся влага, покрытие становится надежной гидроизоляцией.

Гидроизоляция из холодной битумно-полимерной мастики не боится больших перепадов температуры, воздействия агрессивной среды и служит верой и правдой долгие годы.

Поэтому заизолировать трещины или дыры в кровле хрущёвки или плоскую крышу гаражного кооператива может каждый. О том, как это сделать правильно, подробно рассказано и показано здесь.

Помимо применения на крыше, эти мастики удобно использовать и внутри помещений, например, для гидроизоляции в ванной комнате. В этом случае, зачастую удобнее применить двухкомпонентную мастику, ту, которая с дополнительным активатором. Этот второй компонент мастики ускоряет процесс «становления» материала.

И – главное: никаких запахов! Через 4 – 6 часов (в зависимости от температуры, влажности и наличия вентиляции) Вы можете приступать к укладке стяжки или плитки поверх гидроизоляции. Расход материала составляет от 3 до 5 кг на кв.м.

Такие мастики поставляются в удобной расфасовке – по 5, 10 и 18 кг. Так что, просчитав метраж помещения или крыши, можно приобрести нужное количество материала, не переплачивая за излишки. Впрочем, квартиры в хрущёвках, как правило, малогабаритные, поэтому затраты на качественную гидроизоляцию будут невелики.