Как построить погреб?

винный погреб

Погреб необходим для хранения фруктов и овощей. Особенно актуален вопрос постройки погреба для дачников и садоводов, которые собирают урожай и нуждаются в помещении для его хранения. В погребе поддерживается та температура, которая позволяет длительное время сохранять продукты свежими, в нем они не гниют, не портятся, не теряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Задумываясь о строительстве погреба, необходимо учесть ряд моментов и правил:

Выбор места

Определив, где именно будет построен погреб, необходимо очистить площадку под строительство, снять растительный слой почвы, вырыть котлован, глубина которого и будет определять размеры погреба (котлован должен быть чуть больше предполагаемых размеров). Также глубина котлована напрямую зависит от уровня грунтовых вод и глубины их залегания.

Котлован

Вырыв яму, надо подождать несколько дней – за это время станет ясно, будет ли просачиваться вода в ваш погреб. Если через пару дней на дне обнаружена вода, то следует окапать грунт на полметра, уложить жирную глину и утрамбовать.

Если грунтовые воды залегают не глубоко, на дно ямы укладываются галька и песок, слоем в 15 сантиметров, а затем жирную глину. На основу из глины укладывается 10-ти сантиметровый слой бетона. На затвердевший слой бетона укладывается рубероид в два слоя, а затем – еще раз бетон (около 12 сантиметров).

Обустройство фундамента

Для его строительства используют залитый цементом щебень или бетонный раствор. Размер фундамента должен на 20 сантиметров превышать наружные размеры постройки со всех сторон.

Стены

Для них обычно используют кирпич, бетон, дерево или листы асбестоцемента.

Перекрытие хранилища

Его можно сделать, используя железобетонные плиты. Швы герметизируют цементным раствором, после чего плиты покрываются горячим битумом, сверху укладывается лист рубероида. Необходимо сделать в перекрытии люк, его закрывают специальной крышкой и теплоизолируют.

Вентиляция

Это обязательное условие, независимо от того, решили ли вы построить винный погреб или он предназначен для хранения консервов. Обычно устраивается приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжную трубу устанавливают почти под потолок, приточную – чуть выше пола.

Трубы можно брать металлические, керамические. Наличие хранилища – всегда плюс, особенно на дачном участке, в частном доме, где так часто возникает необходимость сохранить свежие продукты до зимы в их первозданном виде.

По материалам сайта http://vintk.ru/