Можно ли сэкономить при возведении дома?

Экономия на строительстве

Многие считают, что экономить на строительстве лучше не стоит, ведь в противном случае можно получить далеко не качественное жилище. Однако это мнение развеивают современные технологии, которые часто используют застройщики в наши дни. Нужно сказать, что рациональное строительство у нас ещё не очень развито.

Нередко люди применяют морально устаревшие строительные материалы, пытаясь при этом ещё и экономить. Понятно, что создать таким путём здание с высокими эксплуатационными характеристиками вряд ли удастся. Оказывается, сэкономить можно на каждом этапе возведения дома, причём без снижения его качества, вот только важно правильно это сделать.

Итак, первым этапом строительства является выбор участка. Здесь предпочтение отдаётся расположенным вблизи коммуникационным системам (ведь подключиться тогда к ним будет гораздо дешевле), а также устойчивости грунтов, о которой можно судить, только проведя геологические изыскания. Кроме того, чем меньше размер выбранной территории, тем меньше средств необходимо на устройство забора.

Не менее важно разработать хороший проект. Дело в том, что правильно созданный проект способен удешевить строительство примерно на 20%, а также снизить расходы в процессе эксплуатации дома. Только вот необходимо найти действительно опытного архитектора, который ещё и подскажет, на чём сэкономить можно, а на чём нет.

Если ранее в качестве основного стенового материала использовался кирпич, то сейчас его легко заменяют другими материалами, которые выигрывают в плане стоимости и скорости возведения. К примеру, довольно популярными в наши дни стали каркасные строения. Толщина их стен может составлять всего 20см, а по теплоизоляционным качествам они не будут уступать метровой кирпичной стене.

До сих пор остаётся востребованным материалом древесина. Она является вполне доступной, а дом из неё получается надёжным и экологически чистым. Только вот деревянное здание после окончания строительства даёт усадку, поэтому сразу же приступать к его отделке нельзя.

Популярностью пользуется и пористый бетон (газо- и пенобетон). Данный материал отличается небольшим весом, прекрасными теплоизоляционными характеристиками, да и возводится дом из него в несколько раз быстрее, нежели из традиционного кирпича.

В основе любого дома, как известно, лежит фундамент. От него зависит долговечность всей постройки, именно поэтому здесь с экономией нужно быть особо осторожным.

Можно сохранить немало финансовых средств в том случае, если отказаться от устройства подвала, либо вместо ленточного фундамента выбрать столбчатый (если, конечно, это возможно).

Напоследок отметим, что экономить на утеплении дома не стоит. Лучше отдать предпочтение качественной минеральной вате.