Особенности строительства экодомов

экодом

Понятие экодом включает в себя два принципиально отличающихся значения.

Первое – это сооружение из природных материалов, исключающие применение современных методик по строительству и использования пластика, полимерных материалов и строительных смесей.

И второе значение – это автономное здание, имеющее индивидуальную систему коммуникаций обогрева, энергоснабжения и водопровода. Специфика постройки каждого из них имеет свои особенности и требует профессиональной подготовки, инженерного образования и огромного труда.

Любителям народных промыслов построить дом из натурального сырья можно, имея определенные навыки. Поскольку основным материалом является древесина, то обучение столярному и плотницкому делу просто необходимо. Возвести постройку в одиночку достаточно сложно, поэтому лучше привлечь к строительству компанию единомышленников.

Выбирая породу древесины или другие материалы, следует основываться на опыте предыдущих поколений, который накапливался в течение многих лет. Такую информацию можно получить из старых подшивок журналов, книг по тематике ручного строительства или устных описаний старых мастеров.

Построить экодом своими руками с помощью примитивных по современным меркам инструментов возможно как для любителей, так и для профессионалов. Подготовка к строительству и изучение методик – очень увлекательный, сложный и познавательный процесс.

Рассматривая строение со стороны автономности, следует делать расчет на персональных производителей энергетических ресурсов и преобразователей их в электрическую энергию. Это могут быть аккумуляторы солнечного света, гидроустановки или ветряные мельницы. Выбор энергоносителя зависит от климата и неровностей ландшафта.

Кроме того, оборудование дома подразумевает максимальное сохранение тепла за счет укрепления конструкции здания изоляционными материалами. Водопроводная система может быть внутренней или внешней, для этого необходимо иметь источник, отличный от общего водоснабжения.

При устройстве жилья, обеспеченного всеми необходимыми для жизни устройствами, можно окупить затраты на строительство, отсутствием платы за коммунальные услуги. Сбои в работе общественных коммуникаций, такие как подача воды и электроэнергии никак не повлияют на уровень комфорта, это является его непременным преимуществом.