Принцип и особенности монолитного строительства

Принцип монолитного строительства

Монолитное строительство в последнее время становится все более популярным как в России, так и во всем мире. Несмотря на то, что параллельно с данной технологией развиваются и прочие домостроительные способы, монолит все же лидирует благодаря таким его качествам, как долговечность зданий, простота, скорость и экономическая эффективность строительства, теплоизоляция и звукоизоляция помещений и пр.

Сущность монолитного строительства состоит в создании специальных форм – опалубочных конструкций, которые устанавливаются непосредственно на стройплощадке.

Опалубка состоит из прочных щитов необходимой конфигурации, из которых и создаются формы. В монолитных работах сегодня используются различные виды опалубки, которые могут зависеть как от конкретных задач, так и от типа работ.

Например, стеновая опалубка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, а также могут использоваться такие варианты, как скользящая, закругленная или пластиковая опалубка.

Каркасы зданий также могут быть различного типа – несущими могут быть поперечные или продольные стены, либо же колонны, на которые устанавливаются перекрытия.

Когда опалубка установлена, в нее заливается бетонная смесь. Застывающий бетон формирует собой каркас здания, стены внутри которого могут выполняться либо таким же монолитным способом, например может устанавливаться мелкощитовая опалубка, аренда которой сегодня активно предлагается различными строительными компаниями, либо при помощи более традиционных технологий – из кирпича, пеноблоков или бетонных панелей.

монолитное строительство

Основной причиной популярности монолитной технологии сегодня стал ряд преимуществ, которые заключаются в основных характеристиках данного способа.

Экологичность – при строительстве монолитного дома в основном используются экологически чистые материалы. К тому же такой дом требует минимум ухода и отделки, что сокращает количество используемых лакокрасочных и прочих отделочных материалов.

Экономичность – использование монолитное технологии позволяет возводить более прочные, и при этом более легкие дома, что позволяет сократить расход строительных материалов на возведение стен и фундамента.

Как правило, это приводит к снижению общей стоимости готового сооружения. Также отличные теплоизоляционные свойства позволяют экономить на отоплении здания или его кондиционировании.

Многофункциональность – монолитное строительство позволяет возводить здания любой формы с любыми архитектурными элементами, вплоть до криволинейных форм и нестандартных каркасов.

Кроме того, монолитное строительство не зависит от погодных условий и может выполняться даже зимой. Это позволяет сокращать сроки строительства, что также приводит к снижению себестоимости помещений.

Благодаря такому количеству преимуществ в последнее время монолитное строительство стало успешно пробиваться вперед, опережая по темпам развития многие другие строительные технологии.

Уже сейчас в России появилось огромное количество строительных компаний, которые предлагают монолитное возведение зданий любой сложности и реализацию проектов любого типа.