С чего начать строительство коттеджа

строительство коттеджа

Итак, если вы решили построить коттедж и переехать поближе к лону природы, сначала в семенном кругу проанализируйте перспективу проживания в коттедже.

Если, к примеру, через 20 лет в коттедже будут жить два человека, то нет смысла проектировать в доме шесть спален и три гаража для автомобилей. Как показывает практика, для автомобиля вполне достаточно одного гаража и навеса.

Проектирование коттеджа следует начать с консультации опытного архитектора, который не просто сделает ваш проект дешевле и доступнее, но и убедит вас в строительстве хорошего экономичного дома. Такого архитектора, который будет аргументировано оспаривать ваши варианты, а не вестись у вас на поводу, найти довольно сложно.

Тот самый допроектный период может длиться очень долго, пока не будет решен вопрос об эргономике и рациональности дома. Кстати, дома строящиеся более года, могут повышаться в цене на 40, а то и на все 100%, поэтому задумайтесь, стоит ли это ваших усилий.

При проектировании будущего коттеджа заказчики сталкиваются с рядом стереотипов, например, о необходимости подвала с отмосткой не больше 600 метров. Кто-то хочет дизайн в стиле гостиницы Таллина в старом городе, кто-то считает, что десять соток для участка крайне мало.

В первую очередь следует правильно поставить цель и задачу проектирования. Итак, никогда не затевайте строительство на последние деньги. Поверьте, это смешно и нелепо, и грозит вам обернуться утомительным долгостроем.

Пожалуйста, не проектируйте из дома муравейник. Дворянского гнезда не получится, а сегодня для средней семьи оптимален 5-6-тикомнатный дом.

Стоимость строительства невозможно рассчитать из площади жилища. При этом должно учитываться буквально все – вид и тип фундамента, материалы для строительства, работы по ремонту, отделке и дизайну интерьера, обустройство ландшафтного дизайна.

Просчитать полную стоимость, можно только имея на руках генеральный план и проект. Теоретических знаний о плане строительства коттеджа, увы, недостаточно. Беря в основу лишь теорию, вы никогда не реализуете проект строительства.

Для этого нужны профессионалы, люди, имеющие в этом опыт и знания. В проекте должны быть учтены все ваши потребности и пожелания. Практически всегда коттеджи возводятся на больших участках, где можно дать волю своему воображению и воплотить желаемое.

Не забудьте продумать необходимые хозпостройки и подсобные помещения, которые могут пристраиваться к дому или быть отдельно стоящими, но в любом случае они должны быть упомянуты в проекте.