Возведение здания

Возведение здания

Строительство дома или жилого здания – непростой и комплексный процесс, требующий большого количества материальных и временных затрат, участия немалого количества людей разнообразных профессий, обладающих незаурядными знаниями в этой области.

Строители и проектировщики, геодезисты и инженеры своим участием делают строительство возможным. Каждый из них отвечает за свой этап в строительстве, участие каждого важно своей незаменимостью. Поэтому внимание и профессионализм на всех этапах позволяют совершить строительство максимально качественно и быстро.

Первым, кто берется за дело, становится работник непростой и малозаметной для строительства специальности – геодезии. Перед тем, как возводить здание, под него необходимо выбрать подходящий земельный участок. Степень его пригодности оценивается по множеству факторов, из которых маркетинговая выгодность местоположения будущего здания – не главный.

Главное для здания – чтобы его бетонные полы крепко стояли на фундаменте, а фундамент прочно стоял на земле. И геодезическая разведка – это как раз то, что сделает это возможным. С помощью специальных инструментов геодезисты оценивают рельеф на площадке. Как правило, на земле он никогда не бывает идеально ровным, и чтобы учесть этим перепады и их величину при строительстве, нужны точные геодезические данные.

Помимо этого, нужно изучить состав грунта, породы и почву, которая его составляет. Ведь если основание для фундамента будет недостаточно прочным, дом, построенный на таком грунте, со временем может уйти под землю, а для жильцов, впрочем, как и для строителей, это будет катастрофой.

Кроме того, внутри земли, глубоко в грунте могут залегать подводные воды, которые тоже влияют на возможность или невозможность строительства. Все это могут учесть и обнаружить геодезисты, чтоб передать ведение дела в проектный отдел.

Возведение здания

На этапе проектировки требуется определить все детали будущего строительства. Ведь прямые исполнители – строители, монтажники и каменщики – будут следовать уже готовому плану. В работу инженера входит определение метода строительных работ, материалов, которые для строительства будут применены, сроков, сметы и соответствия стандартам.

К примеру, будут ли перекрытия сделаны из бетона или в здании зальются полимерные полы, из какой марки стали должны быть изготовлены болты для скрепления металлического каркаса здания, в каком количестве заказывать песок для изготовления цемента.

Всякая мелочь учитывается и прописывается в проекте, потому что чем он будет более детальным, чем более продуманным будет строительство на стадии проектирования, тем меньше препятствий, пауз и недоумений возникнет при непосредственном проведении работ на площадке.

Современные программы дают возможность при составлении проекта построить трехмерную модель будущего здания, чтобы иметь полноценное представление об объекте еще на этапе его проектирования. Расчет сметы позволит говорить о бюджете проекта, выделять необходимые средства на строительство, что опять же, при верных подсчетах, положительно скажется на сроках и качестве работ.