Кирпич

История кирпича насчитывает много веков. С момента его появления и до сегодняшнего дня прошло столько времени, что трудно себе и представить. Сменились эпохи, из нашего обихода исчезли сотни и тысячи вещей, позабылись многие стройматериалы, а кирпич жив и поныне. И, более того, он популярен и востребован.

В чем же его секрет? В красоте. Кирпич создает фактурную поверхность, приятную для глаз, которая ассоциируется у нас с чем-то стабильным, богатым и незыблемым. Видимо, многовековая история применения кирпича генетически связывается для нас с понятиями благосостояния и счастья. Другая причина популярности заключается в прочности кирпичных зданий. Старинные особняки, церкви, соборы, дошедшие до нас, стоят, и будут стоять еще очень долго.

Когда рассматриваешь старый кирпич в реставрируемых зданиях, то невольно проникаешься уважением к его создателям: несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранил форму и другие качества. Из швов давно вымыло раствор, кирпичи почти наполовину обнажены, но по-прежнему держат. Для сравнения: кирпич, изготовленный 15-20 лет назад, в этих условиях давно превратился бы в труху.

Однако в начале нового столетия и тысячелетия кирпич сдал свои позиции другим материалам. Люди научились беречь энергию и считать затраты на ее производство, введены новые нормы теплосбережения для ограждающих конструкций, появились новые материалы и технологии.

Толстых стен теперь никто не строит. Применяются в основном многослойные конструкции с несущей каменной или каркасной основой с эффективным утеплением. Если не применяется утеплитель, то стены возводят из кирпичей “Теплолюкс”, политерма, ячеистого бетона, блоков с теплоизоляционными вкладышами и других материалов. Модным направлением в многоэтажном строительстве стало применение монолитного железобетона с последующим утеплением и отделкой фасада (в том числе и кирпичом). А уж об индивидуальных домах и говорить не приходится.

Эти факты послужили поводом для изменения и самого кирпича, который стал другим, например, более теплым. Имеется в виду керамический многощелевой кирпич больших размеров, который при сохранении высоких прочностных характеристик и благодаря многочисленным воздушным прослойкам имеет низкую теплопроводность, в частности, крупноформатные кирпичи ЗАО “Победа/Кнауф”.

Кроме того, кирпичи – незаменимый материал для внешней отделки. Несущие стены можно возводить из чего угодно, а после облицевать кирпичом. Это на порядок повысит капитальность строения. Словом, кирпич в качестве основного стенового материала умер. Да здравствует кирпич утепленный и облицовочный!

Правда, нельзя не отметить, что стены в один, полтора, два и два с половиной кирпича по-прежнему возводят, и достаточно много. Потом его укрывают утеплителем и облицовывают плиткой. Использовать его для несущих стен, конечно, можно. Проблема лишь в том, что качество современного кирпича в сравнении со старинным существенно ниже, он слишком хрупок, имеет высокий процент брака, не говоря уже о геометрии. Зачастую он не выдерживает заявленной прочностной марки, в его теле множество трещинок, в которые проникает вода, и он быстро разрушается.

Основная причина заключена в отсталой технологии производства, которая по-прежнему действует на многих заводах. Это даже не устаревшие, а воистину демидовские технологии. Поэтому трудно сказать, сколько простоят дома, выстроенные из кирпича в советскую эпоху. Еще от силы лет пятьдесят, но до столетнего юбилея вряд ли дотянут.

Интересно, что есть предприятия, выпускавшие и выпускающие хороший кирпич. Ныне они переоснастились и по-прежнему радуют потребителей своей продукцией, как говорится, на любой вкус и даже цвет. О них нужно сказать отдельно.

Тип Габариты кирпича, мм
Одинарный 250х120×65
Полуторный 250х120×88
Двойной 250х120х103

Две самые большие грани кирпича называются “постелями”, большие боковые грани – “ложковыми”, а две малые “тычковыми”. При колке кирпича его надо делить на определенные доли, которыми удобно делать перевязку швов в нестандартных случаях.

Кирпич, расколотый пополам, дает две “половины”, пополам вдоль – две “длинные половины”. Часть кирпича в виде квадрата называется “три четверти”; часть по длине, равная высоте кирпича, называется “четвертью”.

Кладку из кирпича выполняют с обязательной перевязкой швов каждого нижнего ряда. Только тогда достигается прочная кладка с равномерной нагрузкой. Иногда применяют кладки с разной схемой перевязки: например, три-пять рядов кладутся без перевязки швов, а затем перевязочный слой из кирпича, уложенного тычковой частью наружу. Но такая кладка не пронизывает всю толщу стены, а применяется только как ее облицовка.

Существуют три стандартных вида перевязки. Первый, или “ложковый”, обеспечивает положение швов нижнего кирпича точно посредине верхнего; второй вид перевязки – “цепная” – образует перекрытие шва не посредине, а со сдвигом на одну четвертую часть длины кирпича; третий вид перевязки называется “крестовой”: также, как и в “цепной” схеме кирпичи сдвинуты относительно друг друга на четверть, но каждый новый ряд асимметричен предыдущему.

Толщина кладки определяется в кирпичах. За основу измерения берется его длинная часть. Толщина стены в два с половиной кирпича означает, что в нее уложены два целых кирпича и половина, равная длине тычковой стороны.