Клееный брус в строительстве домов

клееный брус Деревянные дома издавна считаются самыми красивыми и комфортными строениями. Не смотря на то, что сегодня существует множество новых строительных материалов, древесина не только не потеряла своей привлекательности, но, наоборот, значительно повысила свои позиции на строительном рынке. Популярность этого материала растет.

Главной проблемой использования древесины при строительстве домов являлась геометрическая нестабильность дерева. Однако появление клееной древесины позволило решить и эту проблему, снизив период и величину усадки.

Технология производства клееного бруса

Для производства клееного бруса производится вначале распиловка бревен. Для этого используется либо ленточное, либо дисковое лесопильное оборудование. В ходе данной операции получают доски определенной толщины, которые затем отправляются в сушильную камеру. Благодаря данной сушке удается более эффективно просушить брус, чем цельное бревно.

После высушивания ламели калибруются и сращиваются. Каждая доска проходит этап шлифовки, склеивания, профилирования и торцовки. Данная технология позволяет получить брусья с гладкой поверхностью, оснащенные необходимыми пазами и гребнями. На конечном этапе производства происходит изготовление конструктивных элементов, предназначенных для строительства определенных объектов.

Одним из самых важных факторов, влияющих на качество клееного бруса, является выбор клея для соединения ламелей. От него будет зависеть и прочность, и долговечность, и экологичность конечного материала. Одним из самых лучших считается паропроницаемый клей, который ни только не выделяет токсичные вещества, но и не создает барьер для прохождения воздуха и водяных паров, т.е. не лишает древесину одного из его главных преимуществ – дыхания материала.

Преимущества клееного бруса

Клееный брус обладает рядом свойств, которые его выгодно отличает не только от остальных строительных материалов, но и от древесины в целом. Самое главное – клееная древесина не подвергается деформации при усадке, поэтому не требуется ждать более года, пока не произойдет усадка.

Дом из клееного бруса можно сразу отделывать и заселять. Кроме этого, все ламели в ходе производства проходят калибровку, поэтому брусья практически не имеют пороков древесины, способных привести к быстрому гниению и поражению грибками. Также благодаря этому клееная древесина отличается большей прочностью и долговечностью.

Склеенные ламели имеют своеобразный способ складирования, которые приводит к тому, что раскрытие потенциальных трещин происходит только вовнутрь детали, поэтому клееный брус и по истечению большого срока эксплуатации остается гладким и ровным. Дома, построенные из клееной древесины, имеют аккуратный внешний вид, который можно оставлять без дополнительной отделки.

Использование клееного бруса в строительстве домов и коттеджей

Сегодня клееный брус открыл ранее не достижимые возможности. Деревянное домостроение теперь может реализовывать самые разнообразные архитектурные ансамбли, которые включают в себя и бассейны, и зимние сады и пр. Если раньше только деревянно-каркасные дома могли иметь большие площади остекления, то теперь и использование клееного бруса позволяет реализовать данные проекты.

дом из клееного бруса

Так как дома из клееной древесины практически не подвергаются усадке, стало возможным использовать скрытую проводку пожаробезопасных кабелей, что было не возможным при строительстве из традиционной древесины, которая при усадке могла защемить и повредить проводку.

Следует отметить, что дома из клееного бруса обладают наибольшей энергоэффективностью по сравнению с другими зданиями сборной конструкции. Ведь геометрическая стабильность, а также точность профилирования позволяет произвести сборку дома с идеальным примыканием всех конструктивных элементов.

Кроме этого, отсутствие щелей между венцами позволяет избавиться от необходимости применения разного рода утеплительных и уплотнительных прокладок. Стены из клееного бруса не имеют щелей и трещин, что способствует созданию равномерного теплоизолирующего барьера по всей площади.

Клееная древесина отличается не только прочностью, долговечностью и эстетичностью, но и способствует более рациональному и эффективному использованию такого ценного материала, как древесина.