Сосна как строительный материал

С древних времен в Росси дерево используют для строительства домов. Сегодня этот традиционный материал не потерял своей востребованности. Он служит для создания красивых и теплых домов, которые отличаются комфортностью и экологичностью.

В последнее время деревянное домостроение стало использовать различные технологии. Однако заготовка дерева производится с соблюдением всех правил традиционного деревянного домостроения. Наши предки с особым вниманием относились именно к выбору и подготовке древесины для будущего дома. Для этого выбирали только спелую, зрелую древесину, которая не имела гнили и червоточин. Также старались подобрать деревья одинаковой толщины, с ровной поверхностью.

Заготовка леса производилась зимой или ранней весной. В это время дерево еще “спит”, и вода с него в землю не ушла. После вырубки деревья очищали от коры и укладывали под навесом для просушки.

Самой большой любовью и раньше, и сейчас пользуется сосна. Именно хвойные породы меньше подвержены загниванию, имеют правильную форму и позволяют использовать весь объем по максимуму. Сосна очень сильно отличается от других пород своей прямолинейностью. Также данная порода отличается стойкостью к загниванию. Однако сосна имеет тенденцию к образованию синевы, что приводит к изменению внешнего вида без ущерба для физико-механических свойств древесины.

Сосна

Если сравнивать сосну с другими древесинами, то отмечается ее превосходство по многим свойствам, а вот уступает она мало в чем. Так кедру сосна уступает по степени растрескивания и гниения, только разница эта очень мала, а вот от лиственницы и дуба она отличается меньшей прочностью. Вот только эти породы, которым в незначительной мере уступает сосна, стоят на порядок больше, что очень сильно отражается на стоимости строительства деревянного дома.

Качество сосны зависит от места произрастания. Для строительства дома лучше всего подойдет древесина сосны, произрастающая на севере. Та древесина, которая растет в умеренных и тропических поясах Северного полушария, а также в южных широтах, годится только для декоративной отделки дома.

Для строительства используют сосну обыкновенную, гибкую, смолистую, болотную, корейскую, карибскую и густоцветную. Для России наибольшей привлекательностью обладает обыкновенная сосна и гибкая. Обыкновенная сосна имеет более высокие технические качества и прекрасно поддается обработке, а также имеет небольшой вес. Гибкая сосна обладает высокими механическими свойствами. Она легкая и мягкая.

Сруб, изготовленный из сосны, способен прослужить долгие годы без дополнительного ремонта и замены бревен.