Средства защиты древесины

Одним из самых популярных строительных материалов, используемых для строительства домов, является древесина. Это связано с большим количеством положительных качеств дерева. Однако оно обладает и недостатками. Среди них основными является их низкая стойкость к воздействию воды и огня.

Для того чтобы деревянный дом не пострадал, его защищают специальными средствами. От своевременности обработки деревянного дома антисептиками и антипиренами зависит долговечность всей конструкции. Кроме этого, следует позаботиться о защите древесины от увлажнения. Ведь излишки влаги приводят не только к поражению материала, но и являются причиной деформационных изменений древесины.

Заплесневение древесины

Одним из самых главных врагов дерева являются микроорганизмы и грибы, которые приводят к загниванию и заплесневению древесины. Споры грибов, которые находятся в воздухе, попадая на влажную древесину, начинают активно прорастать. Данный процесс легко заметить по темным пятнам, синеве, плесени.

Плесень

Для предотвращения данных процессов следует соблюдать основные принципы: выбор древесины должен основываться на конкретных требованиях при эксплуатации, сохранение всех конструктивных элементов в сухом состоянии, химическая обработка древесины или поверхностная защита конструкции. Наиболее важным является обеспечение защиты таким конструктивным элементам строения, как стропила, деревянные элементы кровли, стены, чердачные перекрытия.

Для того чтобы предотвратить заплесневение древесины следует производить установку дома на высокий цоколь, который должен возвышаться на расстоянии не менее 30 сантиметров от земли. Также обязательным является грамотная гидроизоляция нижнего венца бревен, который соприкасается с фундаментом. Крыша должна быть оснащена крутыми уклонами, исправными водостоками и иметь достаточный свес.

Не менее важным является обеспечение защиты наружной деревянной обшивки. Чтобы предотвратить поступление влаги изнутри здания, требуется сделать свободное пространство между ней и стеной.

Очень действенным методом защиты дома от заплесневения является химическая защита древесины. Данные мероприятия подразумевают пропитку и покрытие деревянных конструкций веществами, которые предохраняют дерево от воздействия дереворазрушающих грибков, другими словами – обработку антисептиками. В ходе индивидуального строительства производят поверхностное антисептирование, которое является достаточным для обеспечения эффективной защиты дерева.

На сегодняшний день существует большое количество различных защитных средств: водорастворимые, составы на основе летучих соединений органического происхождения, масляные антисептики и другие. Наибольшей популярностью пользуются водные растворы. Это связано с их экологической безопасностью.

Покраска древесины

Антисептики различают двух видов: пропитки и покрытия. Первый вид обладает противогрибковым и противомикробным действием. Благодаря глубокому проникновению в древесину, пропитки распространяют вокруг себя своеобразное антмикробное и бактерицидное поле. Финишные антисептики создают своеобразную эластичную пленку, которая обладает водоотталкивающими свойствами, что предотвращает проникновение влаги внутрь дерева.

Следует отметить, что пропитка без финишного покрытия очень быстро теряет свои защитные свойства под действием воды. Кроме того, образованная пленка финишного антисептика защищает дерево от ультрафиолета, который способен достаточно быстро испортить внешний вид древесины.

Посинение древесины

Процесс посинения древесины возникает при высокой влажности воздуха и при температуре от +10 до -25 градусов Цельсия. Это происходит из-за неподвижности воздуха. Следует отметить, что сырая древесина в большей мере подвержена данному процессу, чем просушенная. Синева может наблюдать даже в штабелях леса, где постоянно существует хорошее проветривание древесины. Синева может стать предшественником гнили, а вот физико-механические свойства древесины она не влияет.

Удаление синевы на бревне

Самым распространенным средством борьбы с этим явлением является использование “Белизны”. Однако после применения данного раствора древесина белеет. Более мощным средством является “Светелка”, которая содержит два компонента: проявитель и фиксатор, поэтому данный раствор позволяет избавиться не только от поверхностной синевы, но и от проникающей. Все эти средства содержат хлор, поэтому при обработке ими дерева происходит своеобразное “выжигание” древесины, что является причиной разрушения ее структуры, а также удаления дубильных и смолистых веществ.

Существуют и более щадящие отбеливатели, которые в основе имеют активный кислород. Данные средства не разрушают структуры, поэтому не приводят к ухудшению характеристик дерева. Древесина после обработки такими средствами имеет слегка выраженный светлый оттенок. Следует обязательно после обработки отбеливателями пройтись антисептиком, чтобы предотвратить повторное появление синевы.

Средства огнезащиты дерева

Одним из важных мероприятий по защите деревянного дома является повышение огнезащиты. Конструктивно данную защиту можно повысить удалением конструкций от источника огня, закрытием их несгораемыми материалами.

огнезащита древесины

Также используют химический способ защиты древесины. Для этого применяют специальные вещества – антипирены, придающие дереву огнестойкость. Условно можно разделить эти средства на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. Первая группа веществ изменяет вид древесины, а вот пропитки сохраняют все декоративные свойства дерева.

Сегодня существует большое количество защитных средств, которые отличаются экологической безопасностью, например фосфаты органических соединений.