Арматура для фундамента: выбор и особенности

арматура строительная

Москва – показательный город, в том числе и в сфере строительства. Новейшие методики, комбинирующие проверенные временем материалы с последними разработками, показывают феноменальные результаты.

Современность требует новых подходов, и всё же некоторые правила остаются незыблемыми. Это касается фундамента, который сложно представить без арматуры. Посредством нее фундамент приобретает способность выдерживать огромные нагрузки и не подвергаться растяжке.

Свойства арматуры

Арматурой называют прутки гладкого либо ребристого профиля. Традиционный материал для её изготовления – сталь высшей пробы. Популярность этого материала объясняется рядом качеств:

  • более прочный;
  • не подвержен коррозии, не боится сырости;
  • не страшны перепады температур;
  • долговечность при более низкой стоимости.

Сталь, как и раньше, считается самым надёжным материалом, поскольку она более жёсткая и не поддаётся механическому воздействию.

На что обратить внимание при выборе арматуры?

Диаметр. В частном строительстве лучший вариант – изделия диаметром 10–16 мм. В промсекторе используют более толстую арматуру – 16–32 мм.

Профиль. Чаще отдают предпочтение ребристым изделиям, т.к. они обеспечивают более качественное сцепление с бетоном. Гладким элементам обычно отводится роль связующих звеньев.

Для фундамента можно использовать арматурные сетки, которые равномерно распределяются в бетоне. Они производятся на заводах и отличаются высоким качеством. На их основе фундамент получается более устойчивым.

Укладка армированного фундамента

Под бетон из двух прутков закладывается первый арматурный пояс. Прутки укладываются вдоль фундамента. Далее идёт заливка, поверх которой уже формируется второй пояс. Он должен погружаться в бетон не более чем на 5 см. Между стенками фундамента и каркасом следует оставлять расстояние, также равное 5 см.

Чтобы не допустить контакта вертикальных элементов с землёй, их устанавливают на бетон слоем 3 см. По углам лучше не стыковать отдельные прутки, а изгибать монолитную арматуру. Если длины её недостаточно, прутки укладывают вперехлёст. Вместо сварки разумнее применить для крепежа стальную проволоку.

Рынок арматуры в Москве впечатляет ассортиментом. Главное сделать правильный выбор, который станет гарантией качества строительных работ.

Группа компаний ДЕМИДОВ предлагает строительную арматуру в Москве и Московской области.