Основы ценообразования на профнастил

профнастил

Востребованность профилированного металлического листа, или проще – профнастила, сложно сейчас недооценить. Его используют в строительстве для решения широчайшего спектра задач – монтажа кровли, в качестве облицовочного материала, при возведении быстромонтируемых каркасных зданий, для создания ограждений и др.

Поэтому размеры предложения в строительных супермаркетах по профнастилу впечатляют. Однако в разных торговых точках цены на профилированный лист колеблются в достаточно большом диапазоне. С чем это связано, и от чего зависит цена на данный строительный материал?

Как и в любом изделии, самый большой вклад в себестоимость дает цена материалов, используемых при изготовлении. Так как профилированный лист изготавливают из листовой стали путем механической обработки, то, естественно, именно она дает основной вклад в ценообразование.

В зависимости от того, где планируется использовать профильный лист, он выпускается различной толщины. При возведении быстромонтируемых каркасных зданий может быть использован стеновой профнастил толщиной 0,4-0,5 мм. Такой толщины будет достаточно, если стены не выполняют функции несущих конструкций.

Такой металлический профнастил, цена которого меняется от затрат на его производство – один из самых востребованных. Для несущих перегородок с небольшой нагрузкой уже используется лист толщиной до 0,9 мм. Естественно, что цена такого материала будет выше.

При использовании профлиста в качестве кровельного материала, на него будет высокая сезонная нагрузка, особенно в снежные зимы и в период таяния. Соответственно для таких целей используется самый толстый лист.

Так как сталь – это материал, который быстро поддается коррозии, то объективной необходимостью становится нанесение на поверхность профлиста специальных покрытий. Именно покрытие профнастила считается следующим значимым фактором в ценообразовании профлиста.

На настоящий момент на рынке представлены два основных варианта покрытия:

  • оцинковка;
  • полимерные материалы.

Стоимость оцинковки стали существенно ниже. Однако при этом страдает, в первую очередь, износоустойчивость такой поверхности. Следовательно, снижается способность профнастила противостоять агрессивным средам, повышенной влажности. Обычно такие бюджетные варианты используются для сборки временных опалубок, возведения перегородок в технических помещениях, временных ограждений.

Нанесение полимерного покрытия на поверхность профнастила существенно увеличивает его стоимость, но при этом увеличивается гарантийный срок эксплуатации до 50 лет. В качестве основы для полимерных покрытий используются полиэстер, пластизол, поливинилфторид и др.

Кроме полимерных материалов в состав такого покрытия включается еще и колорирующий пигмент, благодаря которому на такое покрытие выполняет не только защитные функции, но и придает профнастилу привлекательный внешний вид. При этом профлист с многоцветным полимерным покрытие имеет, естественно, более высокую цену по сравнению с аналогом с оцинкованным покрытием.