Фанера ФК – производство и применение

Фанера ФК

Фанера – это деревоплитный материал, который состоит из нескольких слоев тонких листов древесины (лущеный шпон), склеенных между собой специальными смолами и спрессованных под давлением. Производят фанеру по определённым стандартам, с заданной толщиной, плотностью и размерами.

Существует несколько видов данного материала, но наиболее дешевой является фанера ФК. С каждым годом процесс изготовления фанеры усовершенствуется, производители применяют более современные клеящие составы, которые повышают экологичность шпонированых листов, а лаки и краски увеличивают влагостойкость данного материала.

Производственный процесс

Процесс производства ФК фанеры начинается с обработки стволовой части дерева, которую осуществляют под высокими температурами. Далее в дело вступает лущильный агрегат, который снимает деревянную стружку, которая высушивается и выравнивается. На данном этапе готовы листы шпона, которые впоследствии пропитывают карбидными смолами для выпуска фанеры.

Толщина ФК фанеры регулируется количеством листов шпона, соединенных между собой. Стандартами, которые приняты в России, слоев шпона в листах фанеры не должно быть меньше 3-х. За прочность материала отвечает правильное расположение подготовленного шпона, волокна которого должны располагаться перпендикулярно друг другу.

Применение

Фанеру ФК широко применяют в мебельной промышленности, для создания офисных и корпусных бюджетных наборов. Хотя в строительстве данный материал не менее распространен, например, для отделочных работ и при возведении каркасных конструкций. Из нее делают перекрытия и используют для укладки чернового пола в строительстве малоэтажных зданий.

Из листов ФК выпускают также упаковочную тару – ящики, коробки. Более влагостойкие сорта материала востребованы в сферах машиностроения, рекламном бизнесе (рекламные стенды и щиты), для изготовления музыкальных инструментов.

Стойкость к влажности у фанеры ФК не высокая, поэтому если ее и применяют в строительстве, то для внутренних работ в помещении. За основу более влагостойких сортов материала берут хвойные и лиственные виды древесины, хотя первый вид является наиболее предпочтительным в таком случае.

На строительном рынке данной продукции более востребованными являются квадратные листы – 1525х1525. Тогда как толщина деревоплитного материала может варьироваться в пределах от 9 до 21 мм.