Как выбрать и купить фанеру

Березовая фанера

Существует достаточно много видов фанеры, чтобы можно было растеряться при ее выборе для той или иной ситуации. Листы значительно различаются по стоимости и по своим свойствам. Для облегчения выбора прочитайте изложенный ниже материал.

Самый дешевый вариант – Фанера ФК. На производстве для склеивания этой фанеры используются карбамидоформальдегидные смолы. Они совершенно безопасны для человека, но у них есть один существенный недостаток- это очень плохая водоустойчивость. Даже при незначительном намокании листы расклеиваются и быстро теряют форму. Поэтому их используют для производства мебели и обшивки жилых, закрытых помещений.

Следующий вид фанеры – ФСФ. При производстве этой фанеры используют фенолормальдегидные смолы. Она более водоустойчива, но испарения этих смол очень токсичны и опасны для человека. Из-за этого её нельзя, ни в коем случае, применять в жилых помещениях. Но такие листы подойдут для обивки не жилых помещений, на производстве садовой мебели и для различных дачных построек.

Очень редкая в России фанера – ФКМ. Её производство налажено только в одном месте у нас в стране- это Жешартский фанерный комбинат. Большая часть выпускаемой ФКМ предназначено на экспорт, поэтому найти её в магазинах очень и очень маловероятно. И это печально, потому что благодаря использованию при производстве меламиноформальдегидных смол, эта фанера абсолютно не токсична и влагоустойчива.

Мебель из фанеры

Она универсальна и подойдет как для использования как на улице, так и для работ внутри жилых помещений. Но эта её универсальность значительно сказывается на цене,хотя в данном случае- это вполне оправданно.

И наконец, бакелизированная фанера. Это специализированная фанера очень темного цвета, повышенной прочности и влагоустойчивости. Её изготавливают по специальной технологии. Березовый шпон проклеивают бекелитовым лаком и смолами, которые являются одной из разновидностей фенолформальдегидных смол.

Эти листы применяются даже в морской воде и они замечательно выдерживают такие условия эксплуатации. Ими обшивают борта рыбацких лодок и небольших судов. Она довольно тяжелая по весу и намного прочнее, чем другие виды фанеры. Но, как и в случае с ФКМ- это редкость и найти ее очень и очень трудно.

В общих чертах выше изложена вся необходимая информация, которая может помочь при выборе фанеры для тех или иных работ. Надеемся, что данная классификация основных видов фанеры поможет осуществить правильный выбор подходящего материала.