Как выбрать поликарбонат для строительства теплицы?

поликарбонат для строительства теплиц

Поликарбонат – это современный материал, широко используемый для строительства теплиц. На рынке представлено несколько видов материала, какие критерии учитывать при выборе?

Определяемся с толщиной поликарбонатовых панелей

Листы из поликарбоната обладают высокой прочностью и небольшим весом, с ними легко работать, а теплицы, построенные из этого материала, служат долго. Чтобы парник полностью соответствовал вашим требованиям, нужно внимательно подойти к выбору поликарбоната.

Основные параметры:

  • светопропускная способность листов (достигает 80-86%);
  • наличие защиты от ультрафиолетового излучения;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям: ветер, дождь, снег;
  • толщина листов и минимальный радиус изгиба.

Какой выбрать поликарбонат для теплиц? Отвечая на этот вопрос, ориентируйтесь на конструктивные особенности теплицы и климатические особенности региона, в котором эксплуатируется материал.

Оптимальная толщина – это 4-10 мм, более тонкие листы не выдерживают климатических воздействий (снег, ветер), поэтому служат меньше и быстро теряют свойства. Листы толщиной 10 мм преимущественно используют для возведения постоянных больших парников, используемых сельскохозяйственными предприятиями. На обычном участке достаточно возвести теплицу из панелей в 4, 6 или 8 мм.

Цвет материала и способность пропускать свет

Убедитесь, что поликарбонат обладает ультрафиолетовой защитой. Это важный критерий, поскольку без защиты материал служит недолго, его разрушает интенсивное воздействие солнечных лучей (постепенно листы трескаются, а их цвет становится мутным). На поверхность панелей должен быть нанесен слой защиты от ультрафиолета, информация об этом указывается в сертификате на изделие.

Уточните, какой светопропускной способностью обладают листы. Для обустройства парников рекомендуется использовать максимально прозрачный поликарбонат, способный обеспечить естественное освещение растениям, поэтому цветные панели не подойдут (их обычно используют в строительстве других объектов).

При невысокой светопропускной способности в парнике не удается создать нужный микроклимат, в котором бы растения чувствовали себя хорошо. Оптимальный уровень – 80 и более процентов. Выбирая материал, убедитесь, что магазин готов предложить необходимое количество листов нужного типоразмера.