Клинкерный кирпич: дом, построенный на века!

Клинкерный кирпич

Не секрет, что выбрать материал для постройки собственного дома сегодня довольно сложно, гораздо сложнее, чем, допустим, лет 30 назад, во времена тотального дефицита, когда строили из того, что можно было купить на данный момент.

Сегодня рынок перенасыщен строительными материалами, и это, с одной стороны, позволяет сделать идеальный выбор, а с другой – заставляет прилагать массу усилий для того, чтобы выбрать идеальную (для вашего случая) технологию строительства.

В контексте данной статьи хотелось бы обратить внимание читателей на такой материал, как клинкерный кирпич. Считается, что строить из клинкерного кирпича дорого, и по сути – так оно и есть, ведь этот материал, хоть и не самый дорогой на рынке, но принадлежит к элитному сегменту строительных материалов.

В чем же преимущества клинкерного кирпича, почему многие владельцы домов готовы переплачивать за то, чтобы их дом был построен именно из этого материала? Давайте попробуем разобраться вместе:

  • низкое влагопоглощение (порядка 6%) и прекрасная морозоустойчивость делают этот материал практически вечным;
  • прочность клинкерного кирпича выше, чем у всех остальных известных и доступных сегодня строительных материалов;
  • устойчивость к истиранию, светостойкость и стойкость к механическим нагрузкам позволяет клинкерному кирпичу сохранять прекрасный внешний вид долгие годы;
  • огнестойкость позволяет использовать этот материал довольно широко, в том числе – и для строительства каминов, стационарных мангалов и т.д.;
  • биологическая инертность клинкерного кирпича позволяет эффективно противостоять грибку, мху, лишайнику и другим биологическим угрозам, от которых страдают стены домов, построенные из других материалов;
  • химическая инертность позволяет сохранять механические качества и привлекательный внешний вид даже под воздействием довольно агрессивных химических реагентов;
  • коммерческая привлекательность: дома из клинкерного кирпича не только стоят дороже аналогов из других материалов, но и с течением времени дешевеют значительно медленнее.

Пожалуй, цена клинкерного кирпича – единственный критерий, который отвечает за то, что сегодня не строят дома исключительно из этого материала. Впрочем, если есть такая возможность, рачительные хозяева предпочитают использовать именно клинкерный кирпич: убедиться в этом вы можете самостоятельно, посетив один из элитных коттеджных поселков, и обратив внимание на материалы, из которых построено большинство коттеджей.

Очевидно, что клинкерный кирпич довольно популярен, несмотря на свою высокую цену, ведь ни один другой строительный материал не обладает хотя бы близким набором свойств!