Композитная арматура в строительстве

композитная арматура

Основная задача инженеров-проектировщиков – увеличить срок службы всех несущих конструкций, особенно учитывая воздействие агрессивных сред и изменения погодных условий. С этим помогает справиться арматура композитная, которая продлевает срок жизни конструкций в несколько раз (по сравнению с обычной металлической арматурой.

Преимущества композитной (стеклопластиковой) арматуры

Стальная арматура класса AIII уступает композитной в три раза по показателям прочностных характеристик. Стеклопластик абсолютно не подвержен коррозии, стоек к кислоте и соленой морской воде.

Он является отличным диэлектриком, характеризуется высокими свойствами упругости. Композитная арматура не проводит тепло, она радиопрозрачна, кроме того, совершенно не изменяет свои свойства под влиянием электромагнитных полей и очень низких температур.

Еще одно преимущество стеклопластиковой арматуры перед стальной – это ее легкость (стальная арматура тяжелее в 9 раз, что делает процесс ее установки более сложным

Применение композитной арматуры

Стеклопластиковая арматура идеальна для использования как в промышленном, так и в дорожном строительстве: для укрепления бетонных конструкций здания, монолитных фундаментов и плит перекрытия.

Кроме того, она применяется в качестве дюбелей, сеток или стержней в легких и тяжелых бетонных конструкциях, в качестве гибкой связи в трехслойных каменных стенах.

Также широко распространена практика использования композитной арматуры для берегоукрепления, возведения морских и портовых сооружений, мелиорации и водоотведения. Также она перспективна для постройки сейсмоустойчивых зданий.

Вполне возможно, что благодаря настолько широкому спектру преимуществ композитная арматура со временем полностью вытеснит стальную с рынка строительных материалов.