Кварцевый песок и его разновидности

Кварцевый песок

Кварцевый песок в XXI веке хорошо известен всем, кто работает в строительной сфере и промышленности. По сути, это вещество является дробленым кварцем. В его составе более 99% кремнезема, разбавленного оксидами железа, калия, марганца и другими примесями.

Эксперты, закупающие кварцевый песок оптом, ценят его за прочные гранулы, имеющие высокую физическую и химическую устойчивость. Добывается это вещество на дне различных водоемов посредством гидромеханической выемки или же в карьерах открытым способом.

Далее его обогащают, освобождая от примесей, сушат при высоких температурах и делят на различные фракции. Сегодня на строительных рынках можно столкнуться как с обычным, так и с крупным песком, а также с кварцевой мукой или кварцевой крошкой.

Обычно покупатели выбирают тот вид фракции, который актуален для проводимых ими работ. В зависимости от происхождения песка, выделяют морской, почвенный, речной, горный и овражный его виды.

Наиболее чистым считается тот, который добыт из реки, самым пригодным для строительства – погребной, полученный из почвы. Остальные грешат различными примесями, которые не всегда актуальны при проведении строительных мероприятий.

Особая разновидность данного материала, получаемая путем окрашивания его частиц при помощи эпоксидной и полиуретановой смол, получила название цветной кварцевый песок. Это оригинальный продукт с широкими возможностями применения и на 100% экологическим составом.

Окрашенный измельченный кварц легко переносит взаимодействие с различными химическими веществами, не выгорает, не склонен терять свои характеристики по прошествии времени.

Сферы применения кварцевого песка

Несмотря на то, что дробленый кварц представляется многим сугубо строительным материалом (из него делают бетон и асфальт, цемент и сухие смеси, другую продукцию для стройки), на деле же он используется практически повсеместно.

Например, он отлично подходит для фильтрационных конструкций бассейнов. Его добавляют как один из элементов в процессе производства фаянса, стали, стекловолокна, эмали, огнеупорных изделий, фарфора, стекла, различных лакокрасочных материалов. Участвует это вещество и в процессе создания электрических предохранителей.