Металлопрокат: основная классификация

Металлопрокат

Металлопрокат представлен в виде изделий из различных металлов и сплавов. Классифицируется он на черный и цветной. Для изготовления первого применяют сталь, чугун, железо и сплавы, а для второго – алюминий, неодим, вольфрам, магний и драгметаллы, а также тяжелые соединения. Изделия из металлопроката получают путем сложной обработки. Благодаря этим процессам материал приобретает необходимые свойства и форму.

Стоимость цветного металлопроката значительно дороже черного. Он применяется значительно реже, так как уступает по прочности и стойкости аналогам. Его использование уместно в тех областях, где есть необходимость в специфических свойствах цветного проката.

Например, из такого материала изготавливают медицинские приборы, радиодетали, узлы для электрических приборов. Черный металлопрокат делится на стальной, чугунный и ферросплавный. Он широко используется при изготовлении строительных материалов. По форме он подразделяется на сортовой, трубный, а также листовой и фасонный. Подробнее ознакомиться с ассортиментом изделий можно здесь http://metallz.ru/produkciya/sortovoj_prokat/balka/.

Наиболее распространенным в строительстве является сортовой прокат. Его производят методом поперечного сечения. Изделия представлены в виде простых и сплошных геометрических фигур. Сюда относится арматура, балки, уголки и прочее.

Трубный металлопрокат – это, соответственно, трубы, отличающиеся размером и формой. Они бывают бесшовными и сварными. Листовой металлопрокат представлен в виде штрипсов, штучных полос, рулонов. При этом материал изготовления может быть различным. Фасонный металлопрокат характеризуется наличием сложного сечения.

Главным представителем металлопроката является профнастил. Его широко используют в строительстве для выполнения внутренних и наружных отделочных работ.

Последние годы широкое распространение получил художественный металлопрокат. К нему относятся металлические элементы, изготовленные путем литья и штамповки. Они украшены декоративной отделкой. Такие детали предназначены для изготовления ограждений и конструирования объектов архитектуры, например, беседок и арок.

Металлопрокат играет важную роль во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Без него не обходится ни машиностроительная промышленность, ни сельскохозяйственная отрасль, ни нефтепереработка.