Метизы промышленного и широкого применения

метизы

Метизы – сокращенное название металлических изделий, изготовленных из углеродистых, легированных добавками химических элементов и нержавеющих сталей, чугуна, цветных металлов и различных их сплавов.

Ассортимент метизов условно можно разделить на две большие группы, в одну из которых входят изделия промышленного назначения, которые в самом большом ассортименте представлены на сайте http://www.rusbolt.ru/, а в другую – широкого, в том числе, и бытового, назначения. Причем, между обеими группами нет четкой границы. То есть, одни и те же продукты производства могут быть востребованы, например, как в машиностроительных сборочных работах, так и в быту.

Отдельные виды метизов, такие, как, такелаж, предназначены для применения только для определенных целей. Другие – могут быть востребованы в широком спектре потребления.

Металлопродукция промышленного назначения включает в свой состав:

  1. Крепежные изделия для всех отраслей народного хозяйства. Это механические анкеры и заклепки,  болты и гайки, винты и шпильки, шайбы плоские и шайбы пружинные, шурупы и саморезы, гвозди строительные и гвозди специальные, стальные дюбели и перфорированный крепеж, а также многочисленный ряд других видов продукции.
  2. Алюминиевую, медную и стальную проволоку круглого и фасонного сечения, различные виды металлической сетки и стальные канаты.
  3. Металлические профили для монтажа высокопрочных конструкций, трубы, круги, листовой прокат.
  4. Железнодорожные рельсы, накладки и металлические элементы для рельсовых скреплений верхнего строения железнодорожного полотна.
  5. Чугунные и стальные конструктивные элементы для промышленного оборудования, агрегатов, машин и автоматических линий.

Метизы широкого назначения объединяют в своей группе:

  1. Металлические приборы, детали, изделия и товары для бытового применения.
  2. Инструменты и принадлежности для строительства, ремонта и отделки помещений.
  3. Различные предметы для работ в подсобном хозяйстве и многое другое.

Метизы, эксплуатация которых происходит в различных климатических условия, могут  подвергаться воздействию различных агрессивных факторов, способствующих появлению коррозии и значительному сокращению срока их службы. Поэтому такие изделия на производстве покрывают защитным слоем, предохраняющим поверхность основного материала в течение длительного времени.

Наиболее распространенными и хорошо отработанными на практике методами нанесения устойчивых защитных  покрытий в настоящее время являются технологии горячего, термодиффузионного и гальванического  цинкования.