Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата является теплоизоляционным материалом, изготавливаемым посредством плавления силикатных горных пород, отходов производства металлов и их смесей и обладающим волокнистой структурой.

Различают каменную, изготовленную из горных пород (базальта, известняка, диабаза, известняка, доломита) и шлаковую, изготовленную из металлических отходов, минеральную вату.

Минеральная вата изготавливается в несколько этапов, включающих в себя следующие операции:

  • подготовку исходного сырья и его расплавление;
  • формирование волокон и их осаждение;
  • получение минераловатного ковра;
  • резку ковра на плиты или маты требуемого размера.

Минеральная вата: основные характеристики

На сегодняшний день минеральная вата является материалом, обладающим одними из наиболее высоких теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик. Она не горит и устойчива к влаге.

Отличные теплоизоляционные характеристики материала обусловлены его низкой теплопроводностью, складывающейся из теплопроводностей материала, служащего основой, прослойки из атмосферного воздуха и влаги, скапливающейся в промежутках между волокнами

Огромное влияние на характеристики  мин. ваты оказывает влияние то, как ориентированы ее волокна – хаотическое расположение гарантирует лучший результат по теплопроводности, а вертикальное – меньшую плотность материала при достаточно высокой прочности на сжатие.

Благодаря своей негорючести, изделия из минеральной ваты могут быть использованы в качестве противопожарной изоляции. При этом они служат  эффективным барьером для распространения пламени и не выделяют вредных веществ под воздействием огня.

Высокие звукоизоляционные характеристики мин. ваты обуславливаются ее структурой – возникновение звуковых волн невозможно среди хаотично расположенных волокон. Именно поэтому минеральная вата считается весьма эффективным звукоизолятором.

Пропитанные специальными водоотталкивающими составами, изделия из минеральной ваты становятся влагостойкими, что позволяет утеплять или изолировать объекты даже в ненастную осеннюю погоду.

Появлению «мостиков холода», в большинстве случаев появляющихся на стыках плит и ухудшающих теплоизоляцию объекта в целом, препятствует сохранение первоначальных геометрических форм и размеров на протяжении всего срока использования.