Натуральные строительные материалы для загородного строительства

Натуральные строительные материалы

Что привлекает людей к проживанию за городом? Конечно же, стремление быть хоть чуть-чуть ближе к природе, к земле. Поэтому вряд ли дом и его отделка, созданные с применением пластика и прочих синтетических материалов, гармонично впишутся в природный контекст. В строительстве загородного дома есть и еще один нюанс: каждый может почувствовать себя отчасти строителем, создателем своего жилья, даже если обратится за услугами в постройке и декоративном оформлении дома в специализированные компании.

Загородный дом – он на то и загородный, чтобы принципиально отличаться от своих городских “собратьев”. В городском жилище мы уже давно привыкли к обилию винила, пластика, то есть всего ненатурального и дешевого, от пола и до потолка. Зато строительные материалы для загородного строительства и отделки просто не могут не тяготеть к природной естественности. Вот почему дерево, природный камень, прочие натуральные материалы должны хотя бы наличествовать в интерьере, а еще лучше – составлять базовую основу загородного строительства.

Несомненно, многие жители многоэтажек в больших и малых городах тоже были бы не прочь отделать свое жилище натуральным материалом, но, к сожалению, особенности городской застройки зачастую просто не позволяют его использовать. Сказывается и ограниченность параметров помещений, и проблема необходимости множества согласований и получений разрешений на перепланировку.

На загородные же домовладения большинство таких ограничений не распространяется. Здесь дом можно сделать полностью натуральным, было бы желание, ну и, разумеется, возможности. А, скажем, натуральную декоративную отделку, например, деревянной вагонкой, может позволить себе практически каждый.

На сегодняшний день в загородном строительстве наиболее востребованный натуральный строительный материал – дерево. Конечно, сейчас это уже не та древесина, из которой возводили дома наши предки, она проходит различные виды специальной обработки, в том числе химическую, в виде пропитки определенными составами для придания негорючести, долговечности, гигиеничности и других полезных свойств, но это не мешает дереву оставаться деревом.

Современные строительные древоматериалы уже редко изготавливаются непосредственно из цельного массива древесины, являясь обычно продуктом вторичной переработки, к тому же современные технологии просто должны исходить из требований, обусловленных соответствующими строительными регламентирующими нормативными актами. И все же, тем не менее, такие материалы куда ближе к природе и экологичнее, нежели бетон, пластик или даже кирпич.