Область применения двутавровых балок

двутавровая балка

Современные и надежные виды многопролетных зданий, мостов, перекрытий и других сооружений невозможно создать без металлических изделий особой конструкции и прочности. Швеллера, балки, двутавры используются для сооружения надежных каркасов, способных выдержать повышенные нагрузки. Выбор таких материалов зависит от назначения объекта, его габаритов и разработанного проекта.

Двутавровая балка относится к наиболее известному типу металлического профиля и применяется для самых разных видов строительства. Данный конструктивный элемент имеет Т- и Н-образное сечение и отличается особой прочностью. Двутавр изготавливается из высокопрочной углеродистой или легированной стали методом горячего проката. Существует также сварной способ производства материала под названием «сварная балка».

Способность выдерживать значительные нагрузки при относительно небольшой массе дает возможность применять двутавр в несущих конструкциях, при сооружении габаритных объектов, при большом давлении на связывающие элементы. Любое изделие отличается своими характеристиками в зависимости от особенностей исполнения.

Так, балка двутавровая 14Б применяется для создания металлических каркасов зданий разного назначения и имеет высоту профиля 140 мм. Площадь сечения влияет на противодействие различным нагрузкам и вес самого материала. В строительстве известны двутавры с показателями от 12 до 30. Длина изделий также может быть разной.

Двутавровые балки не реагируют на изменения окружающей среды, поэтому эта способность вместе с прочностью и надежностью широко используется при сооружении особо крупных объектов, в том числе мостов и габаритных зданий. Этот материал превосходит по основным характеристикам металлический профиль и стальной уголок, а его стоимость ниже, чем у аналогичных изделий. Подобные моменты формируют повышенный спрос на двутавр и обуславливают обширную сферу его применения.

Показатели длины этого металлического элемента начинаются от 4, а заканчиваются 24 метрами. Стандарт двутавровой балки по метражу составляет 6-14 м. Использование двутавра в качестве перекрытий при каркасном строительстве значительно сокращает время работ, снижает массу готовой конструкции, способствует уменьшению затрат. Те же характеристики свойственны и при возведении других объектов: подвесных и обычных мостов, опор, путепроводов, зданий различного назначения.