OSB – уверенность в своем выборе

OSB

Последним временем в строительстве более популярными становятся ориентированно-стружечные плиты, известные как OSB (orient stand board). Натуральная древесина теряется на этом фоне.

Они изготавливаются под высокой температурой и давлением методом прессования обычной плоской щепы. Связующим веществом при всем этом служит особая водостойкая фенолмочевинно – формальдегидная смола, которая имеет в своем составе синтетический воск.

Для производства плит обычно используется древесина разных хвойных пород. Это среднее и низкое качество сосен, елок, лиственниц. Они содержат относительно небольшое количество связующих смол от 5 до 10%, что гарантирует экологичность и безопасность.

Характеристика плит и их размеры.

Главные критерии отличия плит — их прочность и влагостойкость:

Плита OSB-1 имеет наименьшую прочность и, конечно же, влагостойкость. Применяются подобные плиты исключительно для внутренней обшивки любых поверхностей, а также при изготовлении упаковок и мебели.

Обшивка наружных стен этими плитами обеспечивает высокую прочность конструкции. Подобное решение, как правило, относится к обычным каркасным помещениям. ехнологические возможности OSB плит позволяют создавать уникальные криволинейные поверхности.

Плиты OSВ-2 используют в более сухих помещениях. Для внутренних работ, в свою очередь, специалисты советуют применять шлифованные плиты.

Плиты OSB-3 используют для наружных и внутренних работ в условиях умеренной влажности (для опалубки). Они идеальны, имеют оптимальное соотношение высокого качества и доступной цены.

Плиты OSB-4 используют для производства несущих конструкций, которые рассчитаны на максимальные нагрузки и влажность, внутри и снаружи данного строения.

Отделка кромки бывает двух типов: гладкой и фрезерованной. Плиты с двухсторонними фрезерованными краями используются для обшивки пола и стен. Плиты OSB, что фрезерованные с 4-х сторон, используют в качестве сплошной опалубки крыш под битумное покрытие.

Каркас можно обшивать плитами как снаружи, так изнутри. При этом готовый утеплитель укладывают между стойками каркаса. Монтаж таких стен желательно производить быстро, во избежание намокания во время дождя.

Какие бывают поверхности по методу механической обработки?

Они могут быть шлифованными или же нешлифованными. Кроме того, плиты можно даже лакировать или ламинировать с одной стороны.

Каких размеров бывают OSB?

Стандартные размеры – 915×1830 мм, а также 1220х2440 мм. Допустимая толщина — от 6 мм до 38 мм. Правда, самыми востребованными на рынке считаются изделия толщиной 9-18 мм.

Этот материал гарантирует высочайшее качество и длительность в использовании. Он прост в использовании и уникален в своих характеристиках и возможностях.