Отделка дома блок-хаусом

Отделка дома блок-хаусом

Сегодня все больше людей желают выбраться из тесных бетонных многоэтажек и поселиться ближе к природе, построив собственный загородный дом. В процессе планирования проекта и непосредственного строительства возникает множество вопросов, в том числе и связанных с качественной внутренней и внешней обшивкой дома – отделка блок-хаусом наилучшим образом решает их.

Она создает привлекательный внешний вид фасада, защищает от излишних потерь тепла и обеспечивает сохранность натурального сруба.

«Натуральность» в моде

Блок-хаус представляет собой доску с выпуклой лицевой стороной и плоской тыльной. Кроме того, такой отделочный материал имеет специальные стыковочные пазы и шипы, предназначенные для лучшей фиксации. Продуманная система соединения позволяет избежать просветов и щелей во время монтажа и дальнейшей эксплуатации.

В качестве материалов, из которых изготавливают блок-хаус, используются преимущественно натуральная древесина хвойных и лиственных пород деревьев, отличающихся не только эстетическими качествами, но также отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Блок-хаус идеально подходит как для внешних, так и для внутренних отделочных работ, не требует дополнительной обработки.

Именно эстетическая привлекательность обуславливает большую популярность блок-хауса среди отечественных потребителей. Он отлично подойдет для отделки загородных домов, выполненных в модном на сегодняшний день эко-стиле. Имитация натурального бруса создаст неповторимую атмосферу, обеспечивая комфорт для вас и ваших близких.

Блок-хаус: свойства материала

Ключевые достоинства материала заключаются в его превосходных эксплуатационных характеристиках, а именно:

  • экологичности;
  • механической прочности;
  • простоте в монтаже.

Блок-хаус изготавливается из предварительно просушенной натуральной древесины, что обеспечивает его экологичность и абсолютную безопасность для здоровья человека. Доска, изготовленная из хвойных пород, обладает отличными гидрофобными качествами, так как в её составе содержится большое количество древесной смолы, а лиственные породы отличаются твердостью и стойкостью ко всевозможным негативным природным и механическим воздействиям.

Кроме того, блок-хаус из хвои и лиственницы устойчив к гниению, что значительно увеличивает сроки эксплуатации отделочных конструкций. Такая отделка успешно противостоит воздействиям внешней среды: перепадам температур, солнечным лучам и повышенной влажности, не теряя при этом своего эстетического внешнего вида.

Блок-хаус – это достаточно легкий материал, с которым можно работать самостоятельно, не прибегая к услугам множества специалистов и какого-либо сложного инструмента. К тому же небольшой вес доски не оказывает нагрузки на несущие конструкции, фасад и фундамент дома.

Монтаж блок-хауса

Работы по монтажу блок-хауса лучше всего проводить спустя год после постройки загородного дома. Если планируется отделка деревянного здания, нужно обязательно проконопатить все стены, чтобы избежать излишних потерь тепла. Для работ внутри помещения доски блок хауса должны полежать в нем несколько дней, чтобы избежать образования дефектов, после чего покрыть щели антисептическим средством.

Порядок подготовительных работ по монтажу блок-хауса подразумевает гидроизоляцию, крепление направляющих на фасаде (лучше всего пользоваться уровнем, чтобы избежать перекосов) и укладку теплоизоляции между ними. В качестве материала для нее лучше всего использовать петельное волокно или минераловатные плиты.

После того как будут проведены все подготовительные работы, можно приступать к монтажу досок. Крепление к направляющим происходит в горизонтальном направлении. Далее следует залить шляпки саморезов силиконовым клеем и скрыть их специальными накладками.

Уход за материалом

Для того чтобы продлить срок службы такой обшивки, а также защитить доски от внешнего воздействия, после завершения монтажа нужно как следует загрунтовать поверхность, а затем покрыть лаком на восковой основе. После того как высохнет лак, необходимо тщательно отшлифовать поверхность наждачной бумагой и нанести повторный слой лака или краски.

За последнее время блок-хаус стал одним из самых распространенных материалов для наружной и внутренней отделки стен зданий. Все вышеперечисленные характеристики обеспечивают панелям продолжительный срок службы и привлекающий внимание внешний вид.

Ключевым фактором в подборе блок-хауса для отделочных работ является выбор хорошего, проверенного производителя. Такие интерьерные и экстерьерные решения, несомненно, создадут уютную и благополучную атмосферу, а благодаря своей экологичности будут оберегать здоровье ваших близких.