Панели из фиброцемента

Панели из фиброцемента

Перед многими собственниками домов стоит проблема отделки и защиты стен. Каждый хочет улучшить свой дом и сохранить его в целости в течение долгого времени с минимальными затратами. Однако для этого подходят не все материалы.

Например, для многих владельцев домов в России стали прекрасным открытием панели из фиброцемента. Это прекрасный защитный материал для стен, который известен в Европе уже более стал лет. Однако в нашей стране он появился не так давно.

Свойства материала

Данный материал производится из смеси цемента, целлюлозы, песка, воды и минеральных добавок. После застывания данный состав обретает высокую прочность и устойчивость. Он становится невосприимчивым:

  • низким температурам,
  • повышенной влажности,
  • кислотам и щелочам,
  • огню.

При этом фасадные панели из фиброцемента имеют высокую прочность – их трудно сломать или поцарапать. В результате гарантированный срок службы такой отделки для стен дома составляет не менее 50 лет. И все это время этот материал сохраняет привлекательный внешний вид.

Кроме того производители придают этому материалу различную фактуру – гладкую или похожую на дерево. Благодаря чему можно подобрать отделку для стен по своему вкусу и, например, имитировать на стенах облик натурального природного материала.

Так же для удобства строителей, дизайнеров и владельцев домов производители выпускают данную отделку в широкой цветовой гамме. Это позволяет реализовать отделку дома практически в любом стиле, например, сделать стены домов более темными или более светлыми.

Часто используется вариант с применением нескольких типов панелей разных цветов – часть стены отделывается одним цветом, а другая часть – другим. В результате стены дома начинают играть разными красками и приобретают индивидуальный стиль.

Где применяются панели из фиброцемента

Этот материал используется обычно для внешней отделки стен. Они устойчивы к различного рода негативному воздействию и могут служить в течение десятилетий без потери свойств. Именно поэтому по всему миру можно увидеть дома из этого материала, которые и по сей день сохраняют привлекательный внешний вид.

Этот материал производится в виде полос толщиной в 10 миллиметров и шириной от 10 до 30 сантиметров. Такие пластины крепятся на деревянную обрешетку обычными гвоздями. Работа эта совершенно не сложная и не требует специальных знаний – облицовку может проводить даже один человек.

Это избавляет собственника дома от необходимости нанимать дорогостоящих работников. При этом сам материал стоит не дорого – дешевле, например, клинкерной плитки. В результате отделка дома не требует больших затрат. Однако такая отделка стен будет длительное время сохранять привлекательный вид, что избавит владельца дома от дорогостоящего ремонта.