Применение и основные свойства керамзитобетона

керамзитобетон

Легкий бетон, заполненный ячеистым материалом в виде гранул (керамзитом), называется керамзитобетоном. Производят керамзит из глины и суглинки, а, следовательно, из экологически чистого материала. По своим характеристикам: влагостойкости, звуко- и теплоизоляции, химической стойкости, он не уступает другим легким бетонам.

«Биоблоки» – это блоки из керамзитобетона. Исходя из этих свойств, керамзитобетон получил широкое распространение и применение в наши дни.

Изделия из данного материала применяются для строительства конструкций несущего типа, а также в промышленном и других видах строительства. Вес такого бетона приблизительно в 2 раза меньше по сравнению с тяжелым бетоном. Благодаря керамзитобетону возможно уменьшить вес конструкции, достичь положительных технико-экономических показателей.

По сравнению с различными металлами керамзитобетон не ржавеет, и в отличие от древесины не подвергается процессам гниения и горения. Несмотря на это, этот материал содержит в себе все положительные особенности дерева и камня. По сравнению с кирпичом, у керамзитбетона выделяют ряд отличительных особенностей. Его блоки в два раза легче по весу, чем блоки из кирпича.

По размеру блок из керамзитобетона намного больше, чем кирпич. Один такой блок может заменить около семи кирпичей. Профессиональный каменщик за одну смену может выложить конструкцию из керамзитобетонных блоков объемом примерно в три раза больше, чем при кладке кирпичом. Стоимость работ при кладке снижается в среднем на 40%.

С помощью керамзитового гравия мелких фракций (примерно 5-10 мм) производят качественные керамзитобетонные блоки. Для производства керамзитобетонных блоков используются современные вибропрессы. После этого они подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому достигается высокая прочность и теплоизоляция конструкции. Большинство частных застройщиков используют именно эти блоки из-за приемлемого соотношения цены и качества.

Благодаря своей прочности, керамзитобетонные блоки используют и в высотном строительстве, и для постройки частных домов и других невысоких сооружений. Практика показала, что для постройки малоэтажных зданий, возведение дополнительных конструкций не требуется. Из-за своих размеров такие блоки отлично сочетаются с железобетонными изделиями, с оконными и дверными проемами и с металлическими конструкциями.

Керамзитобетонные блоки пропускают воздух. Их отличительной особенностью является регулировка влажности воздуха в постройке. Изделия из данного материала отличаются своей долговечностью, не требуют специального ухода. По сравнению с обычным кирпичом или бетоном, керамзитобетон обладает лучшей звукоизоляцией.

В монолитном железобетонном строительстве керамзитобетонные блоки используются, в основном, для постройки межкомнатных и межквартирных перегородок. Они также обладают хорошими характеристиками теплопроводности.