Производство бетона

Производство бетона

Процесс изготовления бетона включает подготовку и смешивание различных ингредиентов. В ходе бетонирования используется вода, заполнитель, цемент и многочисленные добавки для улучшения свойств конечного материала. Рекомендуется купить бетон непосредственно перед началом строительства.

Продолжительное хранение такого материала нежелательно, так как повышается риск взаимодействия с влагой. После того, как ингредиенты смешиваются, строители должны незамедлительно использовать получившийся материал, прежде чем он затвердеет.

В современных условиях производство сухих смесей происходит на промышленном объекте – бетонном заводе, но смешивание необходимо проводить прямо на месте строительства.  

Сухую смесь необходимо доставить к месту ее применения. Для этого бетон фасуется в мешки. Чрезвычайно важна герметичность такой тары, позволяющая защитить материал от влаги. На заводе обычно смешиваются все ингредиенты, кроме воды.

Добавление жидкости происходит во время строительных работ. В зависимости от объема материала замешивание происходит при помощи бетономешалок или строительных миксеров.

Некоторые заводы смешивают все ингредиенты, включая воду. В таком случае обеспечивается более точный контроль качества бетона за счет улучшения измерения количества добавленной воды. Недостатком такого метода производства является региональная привязка.

Заводы, предоставляющие готовую смесь, должны находится ближе к месту, где будет использоваться бетон. Поскольку гидратация начинается на заводе, срок использования смеси снижается, а процесс ее транспортировки усложняется.

Бетонный завод состоит из больших бункеров для хранения таких сыпучих ингредиентов, как цемент, песок и гравий. Тут могут размещаться огромные емкости для сбора и хранения воды. На заводе всегда установлены механизмы для смешивания различных ингредиентов.

Весь процесс автоматизирован, поэтому ошибки в ходе производства не допускаются. Машины точно взвешивают необходимое количество добавок и тщательно их перемешивают. Готовый бетон обычно получают в виде вязкой жидкости, поэтому его необходимо транспортировать в контейнерах.

Некоторые бетонные конструкции изготавливаются заранее. Они могут быть получены несколькими способами, в том числе при помощи армирования для производства сборной железобетонной продукции.