Разнообразие пиломатериалов на строительном рынке

пиломатериал

Современный рынок стройматериалов не испытывает недостатка в ассортименте. Имея минимум средств, можно без проблем приобрести кирпич, цемент, купить пиломатериалы, найти любые решения из композитных и пластиковых соединений. При этом качество товаров не всегда адекватно предлагаемой цене, а сервис порой оставляет желать лучшего.

Однако то, из чего будет построен будущий дом, играет очень важную роль, наравне с квалификацией работников и степенью проработки проекта. Это касается как городского, так и дачного строительства, не важно, возводите Вы жилой дом или хозяйственные постройки, правильный выбор стройматериалов – залог качества и долгого срока службы сооружения.

В этой статье мы скажем несколько слов о пиломатериалах, поскольку дерево – весьма неоднозначный материал, который, с одной стороны весьма прост в обработке, доступен и экологичен, а с другой – довольно прихотлив и при его использовании есть целый ряд нюансов.

В производственном цикле ствол дерева обрабатывается таким образом, что весь материал идет в ход: сначала вырезается сердцевина квадратным сечением, затем то, что остается после изготовления бруса, превращается в доску или горбыли.

Применение находит все, вплоть до опилок, которые впоследствии специальным образом прессуются, давая на выходе древесно-стружечные плиты, различные ДСП, ДВП и всевозможные виды фанеры.

пиломатериалы

Пиломатериалы условно можно разделить на сухие и естественной влажности. Так, например, обрезная доска или брус, уровень влажности которых составляет 10-12%, требуют предварительной просушки перед непосредственным использованием. Для этого существуют специальные сушильные камеры, либо можно просто дать материалу какое-то время отлежаться под навесом.

Ассортимент сухих пиломатериалов намного шире и не ограничивается одним брусом или обрезной доской. Сюда относятся такие изделия, как вагонка, блок-хаус, имитация бруса, доска террасная и т.д. Каждый из этих материалов решает свои строительные задачи. В частности, вагонка идеально подходит для внутренней отделки помещений и облицовки фасадов зданий.

Подразделяясь на 4 класса в зависимости от качества сырья, наличия сучков и т.д., она является хорошим решением, чтобы придать, например, кирпичному дому вид стандартной деревянной дачи.

Здесь стоит заметить, что никакой виниловый сайдинг никогда не сравнится по своим характеристикам с хорошей деревянной вагонкой. Система крепления «шип-паз» позволяет монтировать вагонку легко и быстро, таким образом этот процесс по силам даже человеку без специальных строительных навыков, достаточно лишь рассчитать метраж, закупить в нужном объеме материал и можно приступать к делу.

Так же в последние годы на строительном рынке стремительно набирает популярность такая позиция, как блок-хаус, альтернативное название которого – имитация бревна. Блокхаус представляет собой сухие строганные панели, лицевая сторона которых имеет закругленную форму, в точности повторяет контур оцилиндрованного бревна.

Таким образом, облицованный блок-хаусом дом визуально не отличим от классической бревенчатой избы. Аналогичная система «шип-паз» делает материал очень удобным в применении, а если использовать его для внутренней отделки, то хвойные смолы, содержащиеся в древесине, будут насыщать атмосферу дома полезными фитонцидами, придавая вашему жилищу помимо эстетической красоты уникальный запах живого леса.

Название «имитация бруса» говорит само за себя. Данное изделие представляет из себя сухой строганный профиль с такой же системой крепления, от блок-хауса отличается лишь тем, что внешне имитирует не бревно, а брус.

Сосна, ель и лиственница – наиболее подходящее сырье, из которого производят пиломатериалы, цена и качество этих пород древесины сочетаются оптимальным образом, поэтому на рынке наиболее часто можно встретить именно эти позиции.

Конечно, для разных задач требуется разная древесина, в частности очень востребованными являются дуб, кедр, ясень и д.р., но в силу своей высокой стоимости эти материалы находят применение, скорее, в производстве мебели и готовых изделий, наличников, лестниц, дверей и т.д., нежели в строительстве.