Сплавы черных металлов в нашей жизни

металлургический завод

Основой современной тяжелой металлургии являются, как известно, черные металлы и их сплавы. О важности и незаменимости этих материалов в нашей жизни говорит тот факт, что их производство в десятки или даже сотни раз превышает производство всех известных цветных металлов вместе взятых!

Сплавы черных металлов – что это такое?

К сплавам черных металлов (другое название – «железоуглеродистые сплавы») относятся разные виды сталей (легированные, углеродистые, нержавеющие, никелевые, марганцевые и многие другие), чугун и так называемые ферросплавы.

Существует еще понятие «вторичный металл», то есть материал, получаемый путем переработки поступающего с пунктов приема лома черных металлов, однако к данной классификации оно отношения не имеет. А сейчас давайте рассмотрим немного подробнее, что же это такое, и в каких отраслях промышленности применяется.

Сталь занимает особое место в современном производстве, ведь это одно из самых прочных производных железа. Получают ее путем сплавления железа с углеродом. Для изготовления особых видов стали, обладающих уникальными свойствами, например, повышенной стойкостью к коррозии, к соединению железа с углеродом добавляют такие вещества, как марганец, вольфрам, молибден, никель, хром и некоторые другие.

Чугуном называется сплав железа с углеродом, содержание в котором последнего составляет более двух процентов. В отличие от стали, чугун значительно более хрупок. Свойства чугуна и его тип зависят не только от содержания и вида углерода, но и от входящих в состав примесей или легирующих добавок (хрома, алюминия, никеля и пр.). Более трех четвертей всего выплавляемого чугуна идет на производство сталей, остальное используется в тяжелом машиностроении и народном хозяйстве.

Еще одной разновидностью сплавов черных металлов являются ферросплавы – соединение железа с другими элементами, например, хромом, молибденом, никелем и прочими. Используются почти исключительно в процессах производства железоуглеродистых сплавов, например, в технологии легирования стали.

Просто посмотрите вокруг

Перечислять все, что производят из чугуна и стали, не имеет смысла – достаточно просто посмотреть вокруг. Автомобили и городской транспорт, морские суда и железнодорожные составы, бытовая техника и кухонная посуда, водопроводные и газовые трубы, самые разнообразные механизмы и двигатели, техника военного и специального назначения – продолжать можно до бесконечности, ведь современная промышленность не может обходиться без этих замечательных материалов.

Пункт приема металла – дорога в его новую жизнь

Но, несмотря на высокую прочность и износостойкость, и чугун, и сталь имеют свой ресурс, после чего требуется замена «состарившихся» деталей механизмов, демонтаж утративших былую надежность металлоконструкций. Дальше они отправятся в специализированные пункты приема, где, как ни странно это звучит, обретут вторую жизнь. Ведь черные металлы, не теряя своих свойств, прекрасно поддаются вторичной переработке, и после переплавки еще долгие годы будут служить людям.