Строительная арматура – отдельный класс металлопроката

Арматура

Главным потребителем длинномерного сортового проката сегодня является строительный рынок. От уровня его развития напрямую зависит положение дел на предприятиях-производителях арматуры. Как известно, предложение рождает спрос, и на территории страны открывается все больше мини-заводов. В строительстве под арматурой понимают стержни разной длины из стали, пряди, стальные канаты, которые способны воспринимать скалывающие и растягивающие напряжения, которые возникают в железобетонных конструкциях и элементах от собственного веса и внешних нагрузок.

Классифицировать данный вид стального проката можно по различным основаниям. В частности, арматура бывает постоянного сечения, то есть, в виде гладких стержней, и периодического профиля – с нанесенными по всей длине рифлениями. В зависимости от трудоемкости производства, изделия, диаметров до 12 миллиметров, называют легкой арматурой, а диаметром 12-40 миллиметров – тяжелой. Те изделия, которые используют в конструкциях и сооружениях из железобетона, разделяют на виды – рабочую, монтажную, распределительную и хомуты.

Каждый из названных видов имеет свое предназначение. Так рабочая призвана воспринимать в изделиях растягивающие усилия, оказываемые собственным весом конструкции и внешними нагрузками. В укладке распределительной арматуре стержни должны располагаться особым образом, что позволяет распределить между ними нагрузку. Если рабочие стержни расположены и в растянутых, и в сжатых частях сооружения – ригелях, балках – используют двойную арматуру.

Хомуты необходимы для связывания стержней в каркас, а также для предотвращения появления в бетоне около опор трещин. Монтажная не призвана воспринимать какие-либо усилия, она необходима для сборки каркаса и обеспечивает при бетонировании точное расположение хомутов и рабочих стержней. Чтобы в бетоне стержни не скользили, их загибают на концах в крюки. Особенно востребованы стержни периодического профиля, которые за счет имеющегося рифления лучше сцепляются с бетоном, это позволяет отказаться от крюков и тем самым сэкономить сталь. В зависимости от способа установки, выделяют арматуру штучную, сетки, конструкции и каркасы.

Штучная представлена прутками и стержнями, швеллерами, уголками, трубами, рельсами, балками и так далее. Ее собирают сваркой в один каркас, используют при малом объеме работ.

Взято с сайта: www.armatura-str.ru