Строительный материал нового поколения

клееный брус

Трудно не заметить влияние технологического прогресса на нашу жизнь. Ему доступны все сферы нашей жизни. Но наиболее подвержена воздействию сфера стройки: новые материалы, оборудования и соответственно способы постройки жилья.

Одним из таких материалов нового поколения является клееный брус. Что это такое? Все довольно просто, клееный брус – это новый строительный материал, который изготавливают из натуральной древесины. Большое количество беседок, бань и коттеджей сегодня предпочитают строить именно из такого бруса.

Основные преимущества

Главными причинами такой популярности этого материала является его прочность и износостойкость. Клееный брус способен на протяжении многих лет сохранять первоначальные параметры по форме и размерам.

Кроме этого, с течением времени он не растрескивается и не требует специальной внешней отделки. И, что самое главное брус из этого материала не подвержен гниению, прекрасно сохраняет тепло. Все дома из клееного бруса отличаются высокой степенью надежности и красивым внешним видом.

Еще буквально пару лет назад построить дом из клееного бруса было удовольствием не дешевым. Именно поэтому этот материал не пользовался большой популярностью. Но на данный момент ситуация кардинально изменилась. Благодаря новому оборудованию и появлению большого числа компаний производителей цена на него стала более доступной.

Клееный брус радует глаз своим непревзойденным дизайном, способствует созданию оптимального микроклимата и позволяет снизить затраты хозяев на отопление и утепление дома. Эти и другие преимущества материала связаны с его техническими характеристиками, которые напрямую зависят от качества производства.

Именно поэтому стоит максимально уделять внимание процессу производства. Покупать клееный брус лучше всего у проверенных компаний, которые уже не первый год известны на рынке строительных материалов.

Рассмотрим поэтапный процесс производства бруса

клееный брус производство

Прежде всего, стоит отметить, что для производства бруса используются лучшие породы хвойных пород (ель, сосна, лиственница). Эти породы обладают высоким уровнем прочности и меньше всего подвержены воздействию влаги.

Этапы производства:

  • для того чтобы уменьшить напряжение древесины ствол дерева распиливается на доски. Это позволяет повысить эффективность сушки и сделать ее более равномерной;
  • далее идет очень важный этап – сушка досок. В специальной камере доски проходят специальную обработку, что уменьшает вероятность возникновения грибков;
  • дополнительная обработка досок: удаление непригодных для использования участков;
  • сращивание. Специально подобранные доски сращиваются на специальный шип;
  • зачистка;
  • повторная сушка, чистовая обработка и сортировка.