Строительный песок с доставкой

строительный песок

Песок можно смело назвать самым востребованным строительным материалом. Его отличительные черты проявляются уже при первом знакомстве. Так, само название «строительный песок» никак не связано с его химсоставом или способом получения. Оно объединяет различные виды этого материала по области применения.

Виды строительного песка

Строительный песок может иметь естественное или искусственное происхождение. Естественный материал является рыхлой горной породой, содержащей вкрапления слюды, кварца, полевого шпата и некоторых других минералов. По способу добычи он делится на карьерный, речной и морской. Каждый из них имеет свои отличительные черты:

  • Карьерный появляется в результате естественного разрушения горных пород. При этом материал, добытый в разных месторождениях, заметно отличается структурой, зернистостью, составом и цветом. Он содержит различные примеси, поэтому редко используется без предварительной подготовки и очистки.
  • Речной песок добывается в руслах рек. Он проходит естественную очистку водой, поэтому практически не содержит посторонних примесей. Он не нуждается в дополнительной обработке, но ввиду сложности добычи дороже карьерного. Песчинки отличаются отшлифованной поверхностью и округлой формой.
  • Морской песок добывается с морского дна. Он схож по свойствам с речным.

Природный материал для улучшения свойств подвергается одному из видов обработки и может быть мытым, сеяным или обогащенным.

Искусственный песок является результатом дробления или сеяния горных пород. Насчитывается несколько его видов:

  • гранитный используется для изготовления некоторых строительных материалов с особыми требованиями по прочности;
  • мраморный востребован для получения декоративных отделочных материалов;
  • кварцевый применяется для фильтрации воды и изготовления декоративных материалов;
  • перлитовый используется для получения штукатурных и теплоизоляционных составов.

Столица России только для дорожных и строительных нужд ежегодно потребляет примерно 8 млн м3 песка.

Некоторые свойства строительного песка

Цвет песка определяется его составом. Так, кварц и глина придают ему белый, серый или желтый оттенок. Красный материал богат железом, а наиболее редко встречающийся черный – темноокрашенными минералами. Внешний вид песчаных зерен зависит от способа их получения. Для карьерных или дробленых искусственных материалов характерна угловатая форма. Речной или морской песок содержит гладкие округлые зерна. Размер песчинок варьируется в пределах 0,005-5 мм.

Независимо от способа получения все виды песка являются водопроницаемыми. При этом количество жидкости, пропущенное за единицу времени, напрямую зависит от величины пустот между зернами. Вода при прохождении через слой песка эффективно очищается от посторонних примесей. Эти свойства используются при сооружении дренажных или фильтрующих систем.

Еще одной характеристикой песка является его плотность. На нее оказывают непосредственное влияние содержащиеся в материале пылевидные частицы и глина. При увеличении влажности до 10 % плотность песка сначала снижается. Каждое его зерно обволакивается водой, за счет чего увеличиваются размеры межзеренного пространства. После преодоления 10-ти процентной отметки влажности плотность материала начинает увеличиваться в результате вытеснения из него воздуха.

Использование строительного песка

Реализация с доставкой строительного песка с требуемыми свойствами является достаточно популярной услугой. Примерно 40 % всего добываемого материала используется для дорожного строительства. Песок входит в состав конечного покрытия и является основным элементом выравнивающего слоя.

Еще 25 % песка востребовано в промышленном производстве. Он применяется при изготовлении фильтров, посуды, различных изделий из стекла и керамики.

Благодаря простому способу добычи стоимость карьерного песка минимальна

20 % материала идет на строительные нужды (изготовление бетонных или цементных растворов, сухих смесей и декоративных отделочных материалов).

15 % песка потребляют сельское хозяйство и коммунальные службы. В первом случае он применяется для улучшения состава глинистого грунта и проведения мелиорационных мероприятий.

Коммунальные службы используют песок в качестве противогололедного реагента, для благоустройства городских территорий, постройки детских площадок или спортивных сооружений и много другого. Такая широкая сфера применения наглядно подтверждает, что это по-настоящему универсальный строительный материал.