Как правильно выбрать профнастил?

выбираем профнастил

Профнастил стал популярным материалом в нашей стране относительно недавно. Нужно сказать, что в других странах его качества были признаны гораздо раньше, поэтому и информации о том, как не ошибиться при выборе, существенно больше. В данной статье мы приведем некоторые рекомендации, о которых следует помнить при покупке.

Назначение этого материала может быть очень разным. Соответственно, и маркировка (вид, название) также различается в зависимости от видов конструкций:

  • Н – «настил» (горизонтальные покрытия), то есть это может быть кровля, межэтажные перекрытия, опалубка;
  • С – «стены» (вертикальные покрытия), то есть заборы из профнастила, внешняя облицовка, перегородки и прочее;
  • НС – универсальный профлист, подходящий и для первого, и для второго.

Будьте внимательны при выборе и заказе.

По толщине: чем толще материал, тем дольше срок его службы. Соответственно, если вы собрались покрывать профилированным листом крышу, то ваш выбор должен пасть на модели потолще. Но здесь необходимо помнить о том, что такие листы и весят больше, создавая серьезную нагрузку на несущие конструкции. Помните о том, что зимой эта нагрузка может увеличиваться при выпадении большого количества снега.

Не лишним будет упомянуть, что цена листов с максимальной толщиной будет соответствующей. А вот стоимость забора из профнастила будет чуть ниже.

Также обратите внимание на покрытие материала. Лучшие варианты, по мнению специалистов, – это пурал (полиуретаново-полиамидная краска) и ПВДФ (поливинилдифторидно-акриловая краска), которые обеспечат профильному листу долгий срок службы, защитят от химических и ультрафиолетовых воздействий. Обязательно убедитесь в толщине слоя покрытия, она может быть от 20 до 200 микрон.

Стоит сказать о ценах на профлисты. Понятно, что для временных сооружений можно выбрать варианты подешевле. Постоянный забор из профнастила в Москве выйдет несколько дороже. Ну, и наконец, ни в коем случае не стоит экономить на кровельных работах и на внешней облицовке: листы должны быть по-настоящему качественными и долговечными.

Делая вывод, перечислим основные характеристики, на которые нужно обязательно обратить внимание: тип профнастила, его толщина, вид покрытия, толщина покрытия. Не бросайтесь покупать самый дорогой вариант, рассчитывая на то, что он будет самым лучшим.

Рекомендуем пристально обратить внимание на все характеристики и коррелировать их с тем типом конструкции, который собираетесь возвести. Удачного выбора!