Виды сухих строительных смесей и их особенности

смеси ВосЦем

На сегодняшний день в строительной отрасли широкое применение нашли сухие строительные смеси, и это вполне понятно, ведь с их помощью решается огромное количество задач. Для изготовления строительных составов используют минеральные вяжущие вещества, всевозможные наполнители и заполнители. Чтобы они быстрее твердели, можно использовать ускорители.

По сравнению с обычными составами, сухие имеют ряд существенных преимуществ. К ним можно отнести:

  • Весьма длительный срок хранения (в сухом виде растворы не портятся достаточно долго).
  • Отличные эксплуатационные характеристики (вязкость раствора, высокая степень прочности).
  • Возможность нанесения смеси тонким слоем, в результате чего можно существенно снизить необходимое количество материалов.

Все существующие на сегодняшний день строительные смеси делятся на несколько типов. В основе классификации лежит элемент, который выступает в качестве вяжущего. Итак, согласно данной классификации выделяют: цементно-песчаные смеси, растворы на основе гипса, растворы полимерного типа (их них производят шпатлевки для внутренних работ).

Популярной разновидностью раствора на основе цемента является М150. Отметим, что на сегодняшний день сухая смесь м150 доступна любому желающему. Ее выбор неслучаен, ведь раствор отличается приемлемой стоимостью, а также отличными эксплуатационными характеристиками.

Отметим, что цементные растворы без труда выдерживают существенные нагрузки, вплоть до 100 кг/куб. см. Подобного рода смеси достаточно часто используют для выравнивания полов, заделки выбоин и трещин в стенах и т.п.

Модифицированные растворы отличаются добавлением в них специальных полимеров, за счет которых раствору придается легкость и пластичность. Благодаря специальным добавкам растворы способны удерживать воду, это, в свою очередь, значительным образом, упрощает укладку смеси.

В большинстве случаев подобного рода смеси используют для помещений, отличающихся повышенным уровнем влажности.

Еще одной популярной разновидностью являются так называемые самовыравнивающиеся смеси. Они состоят из гипса, пеногасителя, эфира целлюлозы и т.п. Особенность данной смеси заключается в том, что ее без особого труда можно развести до консистенции воды.

Обычно самовыравнивающиеся составы используют для выравнивания пола перед финишной отделкой.