Что такое СРО?

СРО

Саморегулируемая организация представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую субъектов деятельности с учетом единства отрасли создания товаров или, объединяющая субъектов профессиональной деятельности какого-то вида.

Саморегулируемые организации берут на себя регулирование профессиональной деятельности тех людей, которые являются участниками рынка за границей базовых, определяемых государством требований.

Разумеется, у таких предприятий есть свои базовые функции как разработка и принятие стандартов деятельности производства, а также и стандартов качества продукции, которая производится.

Также СРО производят контроль, занимаются защитой интересов потребителя, используя механизмы коллективной ответственности, регулируют конфликты внутри своего сообщества.

Также на деятельность повлияло вступление России в ВТО, потому что саморегулируемые организации стали играть существенную роль, осуществляя сближение с международной системой регулирования профессиональных деятельностей с помощью стандартизации и сертификации. Целью всего этого стало повышение конкурентоспособности российского бизнеса.

Зародились такие в России еще в 90-х гг., и тогда же сам термин «саморегулируемые организации» был закреплен законом. В то время так называли добровольные некоммерческие организации, которые создавались на рынках ценных бумаг.

Какие же бывают СРО и в какой области? Самыми первыми такими организациями стали арбитражные управляющие, а также работники оценочной деятельности и профессиональной деятельности на рынках ценных бумаг.

На данный момент времени существуют организации, занимающиеся арбитражным управлением, аудиторской деятельностью, кредитной, оценочной деятельностью, деятельностью ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, деятельностью в области энергетических работ, теплоснабжением.

Саморегулирование включает 9 сфер профессиональной деятельности, куда входит деятельность на рынках ценных бумаг, пенсионных фондах, кредитные кооперации, кадастровые работы и жилищная накопительная деятельность, также осуществляет и деятельность патентных поверенных и микрофинансовых организаций.

Существует на сегодняшний день и регистрация организаций в различных сферах деятельности. Многие из них делают это на добровольных основаниях и по своей инициативе.

Но тем не менее делятся на три вида: организации с членством лиц, которые выполняют инженерные изыскания, с членством лиц, которые ведут проектную документацию, с членством лиц, которые занимаются строительством.