Энергоаудит жилых домов, используем тепловизор!

энергоаудит тепловизором

Для применения энергосберегающих технологий и устранения причин теплопотерь в настоящее время рекомендуется проведения тепловизионного обследования. В частных домах такое обследование рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • При принятии работ по проведению мероприятий по утеплению фасада теплоэнергетическое обследование позволяет провести контроль качества произведенных работ, если есть подозрение, что исполнитель недобросовестно провел работу.
  • Если есть внешние признаки больших теплопотерь, а именно:
    1. несмотря на то, что расход топлива большой, во внутренних помещениях холодно,
    2. относительно холодными являются отдельные элементы внутри дома, например, углы, стыки панелей, некоторые комнаты,
    3. если происходит значительное намерзание сосулек по сравнению с соседними зданиями.

Надумали утепляться?

Надумали утепляться? Берите тепловизор! Тепловизионное обследование крайне необходимо, оно позволит выявить, где именно максимальные утечки тепла, то есть какую часть дома обязательно следует утеплить.

Кроме того, энергоаудит позволяет выбрать самый оптимальный в конкретном случае вид утеплителя, а также рассчитать его расход. Проведение энергоаудита позволяет сэкономить на проведении работ по утеплению (в связи с точным расчетом необходимого количества утеплителя, а также на снижении затрат на отопление в будущем). Рассмотрим наиболее подходящие тепловизоры для проведения обследования зданий.

Пергам рекомендует тепловизоры FLIR B-seies

Со слов специалистов компании ПЕРГАМ, одними из лучших тепловизоров для применения в строительстве и проведения энергоаудита являются тепловизоры FLIR серии B. Это идеальный измерительный инструмент для точного контроля качества в строительстве.

Работать с этими моделями одно удовольствие. Портативные тепловизоры серии В произведенные в компании FLIR Systems это новый уровень в эргономике. Их отличительная особенность заключается в простоте использования и портативности.

Обезаруживающая простота использования и впечатляющая функциональность – ключевые особенности: инженеры ФЛИР учли пожелания многих пользователей по удобству эксплуатации инфракрасных камер в целом ряде новейших возможностей:

  • Простота использования, разберется даже ребенок
  • Оригинальный и новый дизайн, небольшие размеры и вес тепловизора
  • Блок объектива можно регулировать по наклону
  • Сенсорный экран с сенсорными аннотациями и эскизами при помощи стилуса
  • Высочайшее качество ИК изображения
  • Встроенная цифровая видео-фото камера
  • Программное обеспечение и дополнительные средства визуализации
  • Оповещение о дефектах изоляции и влажности

Современные компании, проводящие энергоаудит, могут провести обследование теплопотерь коттеджей, многоквартирных домов, пристроек, строений, которые стоят отдельно от других зданий, а также различных коммерческих и частных объектов.

В результате проведения аудита разрабатывается целевая программа, в которую включаются проекты трубопровода и электрической системы, позволяющие более рационально использовать тепловую и электрическую энергию. В результате мер по энергосбережению затраты на энергоресурсы могут быть снижены до 40%.

При проведении энергоаудита частного жилого помещения проводятся следующие мероприятия:

  1. Измерения и сбор информации, свидетельствующей о теплопотерях. В течение отопительного сезона выполняется термография объекта.
  2. Оценка конструкций и материалов на объекте.
  3. Обобщение информации. Составление выводов.
  4. Разработка программы энергосберегающих мероприятий.
  5. Составление технического отчета по материалам проведенного энергоаудита. По каждому пункту заключения рассчитывается предполагаемый объем экономии после проведения предлагаемых мероприятий.