Электроконтактное динамическое зондирование грунтов

электроконтактное динамическое зондирование грунтов

Перед проектированием капитального ремонта, реконструкции здания или сооружения, возникает необходимость исследования пород, служащие основанием данного сооружения. Исследование грунтов оснований – требование нормативных документов и госэкспертизы для приёмки проектной документации. Данные работы можно заказать в компании НПО Геоцентр, которая имеет большой опыт в проведении данных исследований.

Для проведения работ исследования по периметру здания и внутри него в наиболее важных местах. При проведении работ по обследованию по периметру здания и внутри его в наиболее важных местах выкапываются шурфы на глубину заложения фундаментов.

Для того, чтобы откопать шурфы внутри постройки, необходимо вскрывать полы, после чего из шурфов отбираются пробы земли для проведения лабораторных испытаний, чтобы определить физические характеристики образцов. Согласно ГОСТу пробы грунтов отбираются из-под фундамента и из противоположной стенки шурфа.

Отобранные образцы плотно запечатываются, чтобы избежать возможного высыхания и передаются в грунтовую лабораторию. Шурф зарисовывается и составляется акт обследования шурфа, с фотофиксацией выработки, после чего полученный акт и данные по лаборатории формируются в общий отчет по обследованию пород оснований здания.

Метод электроконтактного динамического зондирования

Для определения прочностных и деформационных характеристик пород существуют полевые методы исследования. Такие методы используются для исследования оснований зданий и сооружений. К полевым исследованиям относится испытание методом электроконтактного динамического зондирования, которое проводит компания Геоцентр.

В ходе таких работ в точке испытания в грунт вбивается зонд и проходит измерение количества ударов на каждые 10 сантиметров погружения зонда в грунт. Параллельно с этим измеряется удельное электрическое сопротивление. По результатам проделанных работ строится график электродинамического зондирования.

Также определяются модули деформации грунтов. Метод электродинамического зондирования, удобен тем, что может использоваться в труднодоступных местах, например в подвалах зданий. Также возможны проведения таких испытаний без вскрытия полов, из технологических отверстий в фундаменте.

Для проведения таких испытаний, в фундаментной плите высверливается отверстие специальной алмазной установкой для бурения, после чего из–под фундаментной плиты отбирается проба и проводится уже дальнейшее испытание ЭДЗ.