Монтаж башенного крана на стройплощадке

Монтаж башенного крана на стройплощадке

Ни одно строительство не обходится без специальной техники. Сложно представить что-то более привычное для современных городских пейзажей, чем башенные краны. Они возносятся в высоту на десятки, а то и сотни метров, и глядя на них, мы понимаем, что не все так плохо: строятся дома и кто-то покупает квартиры.

Башенные краны представляют из себя сложные в техническом плане конструкции, и для работы с ними нужны люди, получившие необходимый уровень квалификации. Узнать о том, где купить или взять в аренду строительную технику и различные виды подъемного оборудования, вы можете здесь. Когда мы видим такую большую конструкцию, невольно возникает вопрос — как же собирают подъемные краны на строительной площадке?

Есть несколько способов. Башенные краны небольших размеров собирают в лежачем положении. На платформе имеются гидравлические механизмы, благодаря которым остов поднимает сам себя. Стрела также крепится на шарнирах вдоль оси корпуса и так же поднимается самостоятельно. Такая техника обычно не очень высокая. Практически все отечественные образцы, которые используются для строительства 5-10-этажных домов, собирают именно таким образом.

Если же речь заходит об иностранных моделях, то здесь используется немного другой подход:

  • на платформу в вертикальном положении устанавливают базовую, более широкую секцию;
  • на эту же секцию устанавливается стрела;
  • затем каждую дополнительную секцию поднимают с помощью стрелы и устанавливают ее на свое место через специальное “окошко”.

Секции фиксируются на своих местах и таким вот образом башенный кран может вырастать до 200 метров. Правда, иногда его приходится дополнительно страховать и прикреплять к стенам возводимого сооружения с помощью мощных анкерных болтов и стяжки.

Процесс монтажа только на словах кажется таким простым, но на деле к такой работе допускают специально подготовленных рабочих, которые имеют соответствующий уровень квалификации. Все составные элементы должны быть четко зафиксированы на своих местах.

Пренебрегать правилами техники безопасности ни в коем случае нельзя. Как мы знаем, было много случаев падения башенных кранов и часто они были обусловлены ошибками при монтаже. Приступать к работе можно только после испытаний и проверки объекта инструктором по технике безопасности.