Обследование зданий

Обследование зданий

Такой вид работ как обследование зданий предполагает проведение инженерных работ направленных на определение несущей способности конструкций и узлов и общего технического состояния инженерных коммуникаций.

Данный процесс заключается в сопоставлении имеющейся в наличии проектной документации с инструментальным и визуальным анализом возведенного сооружения. Для того чтобы определить прочность строения используются современные высокоточные приборы: дефектоскопы, детекторы арматуры, плотномеры, динамометры, термографы, трещиномеры, прогибомеры, склерометры, а также тензометры.

Данное оборудование использует для тестирования материалов множество методик, включая ультразвуковой, акустический, нейтронный и другие методы. По результатам обследования здания составляется техническое заключение. В данном заключении фиксируются дефекты, прикладываются фотоматериалы, а также записываются рекомендации по усилению несущих конструкций.

Стоимость проведения вышеописанных работ складывается из нескольких весомых факторов: сюда включаются строительный объём здания, его площадь, вид используемого проекта (типовой или индивидуальный), сложность объемно-планировочных и конструктивных решений, наличие тех. заключений, цель обследования (реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, внеплановое обследование), а также наличие проектной документации.

В техническое заключение помимо фотографий и рекомендаций входят: описание строения, обмерочные чертежи, результаты технического обследования узлов и конструкций, расчётная часть, результаты лабораторных испытаний, копия допуска, а также копия планов БТИ.

В некоторых случаях для того, чтобы подготовить техническое заключение о текущем состоянии сооружения и его конструкции, необходимо выполнить процедуру обследования грунта, который находится под фундаментом. Это очень важное мероприятие, пренебрегать которым не следует. Особенно, если учесть тот факт, что просевший грунт может разрушить фундамент, а соответственно и здание, или существенно осадить его.

Обследование грунта актуально в следующих случаях. Во-первых, при реконструкции здания. Во-вторых, при выполнении капитального ремонта строения, здания или сооружения. Нагрузки могут негативно сказаться на почве, на которой стоит здание. В-третьих, при согласовании незаконных построек. В-четвёртых, перед покупкой сооружения и принятием его в частную собственность. Наконец, в-пятых, при признании факта аварийного состояния здания.