Промышленные альпинисты – рабочие особого класса

промышленный альпинизм

Все высотные строительные работы имеют особо специфичный характер работ. В связи с тем, что имеется не только непосредственная опасность для жизни и здоровья рабочего, но и также создаются определенные сложности при осуществлении самих работ, заниматься всем этим должны только профессионалы. Рабочие-высотники или промышленные альпинисты.

Спектр осуществляемых ими задач, очень широк и, нужно сказать, поэтому они очень востребованы. Востребованность связана и с ростом самого высотного строительства в городе, а также с постоянно требующимся ремонтом и уходом за зданиями.

Все работы, осуществляемые промышленными альпинистами, имеют строгую регламентацию, и, кроме того, приступать к ним могут только те организации, которые имеют допуск к проведению такого рода работ.

В первую очередь, в непосредственном их ведении находится косметический уход за высотными зданиями. Это и ремонт мягкой кровли, обновление фасада, мойка отделки, окон и витрин. Все эти работы осуществляются для сохранения внешнего вида здания и носят, как правило, ежегодный или ежесезонный характер.

Специалисты советуют регулярно осматривать здание на предмет появляющихся разрушений и своевременно их ликвидировать, чтобы косметический ремонт не перерос в капитальный уже через несколько лет после постройки дома.

Следующие виды работ, которые осуществляют промышленные альпинисты – это ежесезонные работы по уборке и очистке крыш от сосулек и накопившегося снега. Работы эти носят характер обязательных.

Так, если с косметическим ремонтом можно повременить пару сезонов, то вот с уборкой снега этого сделать никак нельзя. Во-первых, он, при своем большом накоплении на кровле, будет сходить большими пластами, что создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

При изучении всего перечня работ, который может быть осуществляем альпинистами, становится понятно, что, в принципе, и монтаж кровли, возведение отделки, мойка и очистка от снега требуют определенного уровня профессионализма и квалификации.

Человек, который никак не знаком со способом укладки кровли или с правильным возведением отделки, не сможет осуществлять высотные работы подобного плана. Именно поэтому, для того, чтобы быть действительно специалистом в этой отрасли, мало знаний непосредственно о самом альпинизме. Ведь требуются еще и специфичные строительные навыки.