Раз, два, три, четыре, пять — я иду считать!

прибор для измерения площади земельного участка

Определение площади земельного участка осуществляется специалистами-землеустроителями для различных целей. С помощью таких расчетов можно определить площадь земли, которая находится в пользовании владельца, установить, не был ли осуществлен ее захват со стороны соседей, а также выявить соответствие фактического размера установленному в Государственном акте права собственности.

При проведении землеустроительных работ используются несколько методов для определения площади земельных участков. Они применяются в зависимости от размеры и формы участка, его хозяйственного назначения, наличия результатов измерений углов и линий на местности и планово-картографического материала с необходимой точностью.

Способы измерения делятся на:

  • графический,
  • аналитический,
  • механический.

В некоторых случаях эти методы применяются комбинированно.

Графический и аналитический способы определения площади участка

Графический метод используется в тех случаях, когда полевые результаты измерений отсутствуют, и осуществляется по результатам замеров углов и линий на плане, а также по географическим координатам.

Изображенный участок делят на геометрические фигуры, обычно треугольники или трапеции, после чего в каждой замеряют элементы — основания и высоты, по которым рассчитывают площадь. Площадь участка определяется суммой площадей фигур. Такой способ эффективен в тех случаях, когда граница участка не имеет большое количество поворотов. В противном случае его эффективность снижается.

При аналитическом способе площадь вычисляется по результатам угловых и линейных полевых измерений, либо по координатам вершин полигонов. Он подразумевает применение формул геометрии и тригонометрии и обеспечивает высокую точность расчетов, но является достаточно трудоемким.

Такой способ является целесообразным в тех случаях, когда количество углов на границе участка является незначительным (до 10-15). Если участок имеет форму простой геометрической фигуры, то для расчета используются простейшие геометрические формулы; измерение площади многоугольников осуществляется по координатам вершин.

Механический способ определения площади участка

Механический способ определения площади участка является наиболее современным и подразумевает использование специализированных приборов – планиметров, которые могут быть полярными или роликовыми. Независимо от типа планиметры позволяют определить площадь замкнутого контура на карте или плане.

Если планиметр оснащен электронно-вычислительным узлом, то дополнительно могут вычислятся реальная площадь участка с учетом масштаба карты, длины сторон участка, углы между ними и другие параметры, необходимые для фиксации результатов измерения.

Точность этого метода зависит от точности построения первоначального плана, поэтому для повышения достоверности измерения на местности могут производиться с помощью лазерных дальномеров. Их принцип работы основан на испускании лазерного луча, который отражается от противоположной точки, до которой измеряется расстояние, и фиксируется прибором.

Результаты выводятся на цифровой дисплей. Многие модели самостоятельно рассчитывают площадь участка, выполняют операции сложения и вычитания, сохраняют полученные результаты и обладают прочими полезными функциями.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие различных моделей лазерных дальномеров, которые различаются функциональностью и ценой: http://lab-snab.ru/lazernyie_dalnomeryi Одним из наиболее оптимальны вариантов, который сочетает высокое качество и доступную стоимость, является компактный прибор PCE LDM 50, который позволяет осуществлять замер расстояния до 50 м и обладает высокой точностью: его погрешность составляет всего 1.5 мм.

Также для измерения площади участка профессионалы используют модель для стационарной установки Dimetrix DLS B 30, который осуществляет измерения на расстояние 60 м без лазерных меток, и 500 м с метками-мишенями.

Таким образом, арсенал современных средств измерения позволяют минимизировать погрешность измерения площади участка до уровня 0,1% и менее.