Утепление загородного дома

обследование тепловизором

Утепление загородного дома, дачи или коттеджа – актуальный вопрос, с которым сталкивается каждый хозяин. Такие строения не всегда способны удерживать на высоком уровне тепло, и чтобы при понижении уличной температуры воздуха в них не замерзать, необходимо утеплять помещение.

Конечно, можно включить электрический камин или затопить дровами, поставить в каждой комнате по обогревателю и получить тепло, но при оплате счета за электрическую энергию, которая будет вследствие этого затрачена, вы, наверняка, сами поймете, что загородный дом лучше все-таки утеплять.

В таком случае вам будет предоставлено, как сейчас модно говорить в рекламе «два в одном», – и тепло, и комфорт в любой период времени, плюс к этому экономия затрат на электроэнергию.

Утепление и диагностика тепловизором

Процесс утепления включает несколько этапов, к которым относятся утепление пола, стен, фундамента, кровли. Обычно владелец дома обращается по этому вопросу к специалистам, которые занимаются утеплением загородных домов в комплексном подходе.

При этом они применяют исключительно качественные материалы, таким образом, добиваясь максимального эффекта от утепления домов. Первым делом специалисты делают тепловизионную диагностику здания, используя для этого тепловизор.

Измерительный прибор тепловизор определяет все слабые места и недостатки вашего загородного строения, из-за которых и происходит потеря тепла. Можно сделать и более тщательное обследование, проверив уровень воздухопроницаемости здания. Для этих целей применяется аэродверь.

Данное оборудование позволяет нагнетать большие объемы дыма в здание, в наиболее частых случаях его подсвечивают, чтобы были видны слабые места и потенциальные утечки тепла. После работ по выявлению строительных недостатков можно переходить к выбору утеплительных методов.

Только после этого специалисты рассматривают вопрос об утеплении, большое внимание уделяется на места, где тепло теряется больше всего, такие места указываются в схемах распределения его потерь.

На экране тепловизора утечки тепла отображены в виде разноцветных пятен, темные области и есть слабые места. В наиболее частых случаях это стены, следовательно, утепление начинают с них.

Различается два разных направления – внешнее и внутреннее утепление. Внимание при этом акцентируется на собственных особенностях, к которым относится необходимость соблюдения конкретной пропорции уровня термического сопротивления.

Рекомендуется делать 2 вида утепления, благодаря чему можно добиться и отсутствия грибка на стенах. Вследствие этого загородный дом сможет намного дольше вам прослужить. Необходимо, однако, учитывать, что производится внешнее утепление только в летнее время.

Важным вопросом является правильный выбор материала, которым будет производиться утепление, поскольку все материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения. Без учета этих данных при неправильном выборе возможной является деформация материала, на котором впоследствии могут появиться трещины.

При использовании мокрого типа утепления определенную роль играют такие характеристики материала, как паропроницаемость и влагопереносимость. Если эти данные не учитываются, возможными становятся такие последствия, как переизбыток влаги и, как результат, появление грибков на стенах.