Нужна ли в доме механическая вытяжная вентиляция?

механическая вытяжная вентиляция

В чём состоит суть вытяжных систем вентиляции дома? Организация приточно-вытяжных климатических установок в помещении сочетает естественные и механические факторы воздухообмена.

Как правило, в проекте многоквартирных домов ввод внешнего атмосферного кислорода предусмотрен естественным путём через окна, дверные щели, проёмы и неплотности строительных стыков.

Так происходит доступ О2 (кислорода), а куда же уходит углекислота – продукт жизнедеятельности людей в помещении? В проекте бытовой очистки воздуха в квартирах и домах используются приточные и вытяжные факторы. Приток воздуха поступает из окон, а вытяжка из коробов и стояков вытяжной вентиляции многоэтажных домов и коттеджей.

Без установки механической принудительной вентиляции в зимнее время и при отсутствии ветра естественное проветривание в помещении, практически отсутствует. Перед владельцами жилых помещений встаёт вопрос об установке вентиляционного оборудования.

Для некоторых сантехнических помещений отсутствие принудительного воздухообмена является критическим. Поэтому качественная вентиляция бассейна, бани, санузла и т.п. помещений в частном доме закладываются на этапе его строительства.

Вентиляция в бассейне частного дома Фото: бассейн в загородном доме с принудительной системой вентиляции

В чём же заключена главная задача монтажа климатических систем воздухообмена? Прежде всего – это позитивные физиологические факторы, определяющие самочувствие людей в помещении. Сомнительно, что клиент заключит сделку, сидя в офисе, и ощущая дискомфорт, без системы вытяжной или приточной вентиляции.

Рабочие на промышленном производстве понизят выработку и не принесут прибыль хозяину предприятия, если их самочувствие не будет регулироваться климатическими установками. Покупатели будут сторониться продавца, в помещении которого не соблюдаются нормы СниП приточно-вытяжной вентиляции.

Статистика продаж показывает, что при нарушении работ воздухообменного оборудования в крупных торговых центрах, активность торговли стремительно падает. А помещения магазинов и прилавков быстро общепита быстро пустеют, оставляя продавцов разочарованными и с головной болью.

Качество атмосферы дома оставит приятный или горький осадок у гостей. Экологический комфорт в квартире или в коттедже зависит от внутренних инженерных систем и их своевременного обслуживания. Вытяжная составляющая климатических систем должна выводить отработанный воздух.

При этом зависимость от количества людей, вредных примесей и пыли в доме определяет мощность, производительность и комплектацию оборудования. Профессиональная эксплуатация фильтров, вентиляторов, клапанов, кондиционеров и калориферов создадут климатическую независимость дома от внешнего мира.

Три кита, на которых основана любая система приточной и вытяжной вентиляции – это приток чистого воздуха, его смешивание с отработанным, и вывод грязной атмосферы помещения наружу. Монтаж климатических установок в современных, часто критических условиях, является необходимостью.

Невозможно ежедневно выезжать загород. Транспортные проблемы и пробки мегаполисов, вынуждают жителей Москвы, например, проводить пятидневку в зашумлённом, задушенном пылью и вредностями городском климате. Проект вытяжной и приточной вентиляции максимально приблизит условия проживания в квартире и работы в офисе к естественным. Сохранят загородную чистоту воздуха в помещении.
Существует несколько видов помещений, различных по специфике монтажных работ:

один тип – это торгово-развлекательные здания, офисные центры, госучреждения и залы вокзалов, аэропортов – места массового скопления людей
второй тип – это промышленные предприятия, заводы и цеха, склады, лаборатории, гаражи автосервиса, кухни общепита – вредные и токсичные производства
третий тип – это квартиры, дома, коттеджи, бани, срубы – индивидуальные жилые и подсобные помещения

Важно учесть, что покупатели вентиляционного оборудования не всегда нуждаются в полном комплексе приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжная система естественной очистки воздуха закладывается в проекты типовых многоэтажных зданий.

При регулярном проветривании помещения, с помощью открывания окон – логично обойтись вытяжками стояков кухонь и санузлов, выводящих грязный тёплый воздух через решётки коробов. Профилактическое обслуживание и чистка решёток и воздуховодов квартирной вытяжной вентиляции позволит отказаться от сложных и громоздких систем.

Малогабаритные городские квартиры не в состоянии вместить наборные элементы канального воздухообмена. А оконные атмосферные клапана осуществят постоянный приток свежего воздуха в квартиру. Таким образом, при минимальных капиталовложениях достигается полноценная система обмена и очистки воздуха.

Низкая производительность естественной вентиляции на вытяжной и приточной основе не позволяет местам массового скопления людей и вредных газов, строить расчёт микроклиматических условий помещения, полагаясь лишь на естественные природные факторы очистки воздуха.

Закрытые склады, гаражи, цеха, бассейны, бани, подвалы, котельные совсем не имеют источников естественного притока и вытяжки воздуха. Без полноценного монтажа агрегатов вытяжной вентиляции с приточными системами в типовых промышленных и бытовых помещениях климатконтроль невозможен.

Оборудование вытяжных систем вентиляции в доме, коттедже или квартире свыше 50м2 подбирается для проекта механического воздухообмена. В набор систем климатконтроля входят кондиционеры и калориферы для обеспечения централизованного отопления и кондиционирования помещения.

Комплекс работ по монтажу вентиляции под ключ избавит от непредвиденных затрат, например, на проект и расчёт сметы работ. У профессиональных монтажников в проекте будет выполнено соблюдение СниП норм, установка противопожарных систем дымоудаления, климатического оборудования для систем отопления и кондиционирования воздуха, их пуско-наладка, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание.

В подготовке статьи принимали участие специалисты климатической московской компании СтройИнжиниринг, нашего консультанта по вопросам вентиляции частных домов.