Дренаж дачного участка

дренаж

Немного теории…

Дренаж — это цепь специальных каналов, которые служат для своевременного отвода излишков воды с участка. Есть несколько видов обустройства водоотводной системы. Все зависит от того, какие вопросы должен решать водоотвод:

  • убирать осадочную жидкость
  • или понижать уровень глубинных вод.

При размещении участка на возвышенности, вполне можно обойтись поверхностным дренажем. Эффективная система соединяет вместе линейный и точечный водоотвод. Для этого на территории обустраивается система специальных желобов и дождесборников. Система с помощью специальных емкостей улавливает жидкость в местах максимального скопления воды и далее уже по лоткам уводит в коллектор.

Глубинный дренаж обустраивается в том случае, когда нужно контролировать уровень глубинных вод. Он представляет собой систему специальных труб, зарытых под определенным наклоном по всему периметру участка. Система понижает до оптимального уровня подземные воды посредством отвода излишней жидкости за пределы участка.

Переходим к практике…

Как правило, владельцы загородных домов обращаются к мастерам по обустройству дренажных систем. Но есть определенное количество тех, которые хотят все сделать самостоятельно, и именно им пригодится несколько полезных советов.

Сначала необходимо изучить расположение территории и учесть ежемесячное количество осадков. Далее нужно сделать рабочий проект, который будет отображать все потребности и тонкости предстоящей работы.

отвод сточных вод

Если за дело будут браться специалисты, то они сделают все чертежи самостоятельно с полным учетом потребностей территории и пожеланий заказчика. Но в целом такая работа под силу каждому: информации достаточно и необходимые материалы в большом количестве продаются в магазинах. Стоит только посвятить этому вопросу несколько дней.

Заниматься вопросом обустройства дренажа нужно в теплое время года, когда есть больше времени и земля легко поддается лопате. Это обойдется дешевле, и система будет надежней. Оптимальное решение для дачного участка — прорыть канаву, накидать в ров камней различной формы, а сверху замаскировать газоном. Это самая простая и доступная система для тех, кто не может себе позволить полноценный дренаж дачного участка с помощью специалистов.

Не стоит забывать, что самостоятельное обустройство займет крайне длительное время, которое часто бесценно для владельца дачи. Не у всех есть возможность и желание провести годичный отпуск с лопатой в руках. Но можно вызвать специалистов, которые прекрасно справятся с работой, используя нужные инструменты и материалы.