Дренажная система как необходимость

Дренажная система

Уже давно люди открыли для себя разрушительные свойства воды, в избыточном количестве содержащейся в почве. В своих поисках решения данной проблемы ими была разработана особая система, защищающая фундамент сооружений и окружающую их территорию от негативного влияния грунтовых, паводковых и талых вод. Речь едет о дренажной системе.

В качестве наиболее эффективного способа защиты от подтопления с положительной стороны себя зарекомендовала организация сети подземных каналов и дренажных труб с отверстиям, с помощью которых удается произвести операцию отвода воды с обустраиваемого участка в близлежащие водоемы либо специально оборудованные водосборники.

Несмотря на то, что с тех времен прошли века, принцип сбора излишних вод остался неизменным: все также используется сеть дренажных труб и каналов для отвода лишних вод с участка. При этом существенным изменениям был подвергнут подход к организации дренажной системы.

Сегодня устройство дренажа фундамента помимо особенностей рельефа участка должно учитывать, в том числе и технические характеристики грунта, а также уровень грунтовых, паводковых, талых вод в год и состояние защищаемого здания. Устройство дренажа фундамента подразумевает необходимость учета вышеперечисленных и множества других факторов, способных повлиять на степень эффективности сбора вод.

Имеющиеся об обустраиваемом участке данные напрямую влияют на выбор подходящей дренажной системы, составляющих ее конструкции, материалов.

Профессионально оборудованный дренаж фундамента не является роскошью, это лишь необходимый и даже обязательный элемент общего благоустройства здания, особенно в тех климатических зонах, где наблюдаются специфические гидрогеологические условия, изобилие заболоченных мест и торфяников.

Грунтовые воды подтапливают гаражи и подвалы, постепенно приводят к разрушению фундаментов зданий, талый снег и дожди приводят к вымерзанию садовых посадок и заболоченности. В результате, если дренаж фундамента не был вовремя предусмотрен и отсутствует вовсе, владельцам таких зданий рано или поздно придется решать сложные проблемы, нести существенные затраты на восстановление подпорченных строений.

А ведь можно избежать таких последствий, на этапе проектирования, строительства предусмотрев устройство дренажа фундамента. Примечательно, что развитые европейские страны серьезно взялись за решение вопросов сбора излишних вод более 30 лет назад, поэтому на их территории сложно найти дома, подверженные влиянию сырости и участки, страдающие от слякоти.

Дренаж фундамента выступает необходимой системой в неблагоприятных с точки зрения состояния уровня поверхностных и грунтовых вод, позволяющим избежать многих неприятностей.

Даже если вода под ногами не хлюпает, следует провести ряд таких работ, как: создание карты расположения участка (низина, склон, водораздел), проведение анализов грунтов на состав и плотность, оценка размеров обустраиваемой территории, уточнение глубины залегания грунтовых вод.

Ситуация, когда грунтовые воды расположены на довольно большой глубине, не исключает необходимости отвода от фундамента поверхностных вод, и оказать помощь в данной ситуации может лишь устройство дренажа фундамента.

Для этого вокруг дома обустраивают дренажную траншею шириной в 50 см, по центру которой подготавливаются основание в 10 см из гранитного щебня. На такое основание и укладывается дренажная труба. Специалисты, для которых устройство дренажа фундамента стало профессией, рекомендуют при его создании использовать двухслойный перфорированный дрен, имеющий показатель кольцевой жесткости равный или более SN 6.

При укладке дрен важно соблюдать уклон в 5-7 градусов от верхней точки к нижней, где оборудуется коллекторный колодец. В коллекторный колодец монтируется дренажный насос, используемый для откачки лишней воды, стекающей в вышеуказанную емкость. Дренажные трубы опоясывают все здание по периметру.