Дренажные системы и всё о них

дренажная система

При наступлении оттепели после зим либо с началом сезона дождей многие владельцы загородных домов сталкиваются с одной большой проблемой – излишек воды на участке. При слишком высоком её уровне становится практически невозможным эксплуатация домов и других строений, выращивание многих культур растений. Чтобы справится с излишками влаги, строители уже давно придумали способ – устройство дренажа.

Что из себя представляет дренаж?

Дренаж – это система, состоящая из группы труб и предназначенная для отвода воды от дренажируемого участка в водоприёмники (реки, канализации, овраги и т.д.). Для обустройства подобной системы используются специальные трубы – дрены. Данные изделия ничем не отличаются от обыкновенных своих аналогов, кроме того, что в их поверхности проделано большое количество отверстий от 1,5 до 5 мм и больше.

Дрены отличаются между собой материалом, из которого они выполнены. Асбестоцементные и керамические трубы сегодня используются реже всего (однако на рынке всё ещё присутствуют), т.к. имеют несколько недостатков: они быстро засоряются, поэтому их часто требуется промывать, а также служат относительно недолгий срок.

На смену им пришли поливинилхлоридные, полиэтиленовые и другие виды пластиковых труб. Данные материалы обладают явными преимуществами перед своими аналогами: благодаря гофрированию их можно устанавливать на глубину до 10 метров без боязни за деформацию изделий, они способны прослужить до 80 лет, а благодаря гладким внутренним стенам труб их можно промывать не чаще, чем раз в 6-8 лет. Однако цены на дренажные трубы из пластика могут быть несколько выше, чем стоимость асбестоцементовых или керамических видов.

Укладка дренажных труб

Перед обустройством дренажа необходимо исследовать местность на наличие грунтовых вод, близко расположенных к поверхности, а также узнать уровень осадков в конкретном регионе. Обычно для этого нанимают геологов, геодезистов, метеорологов и других специалистов из разных государственных учреждений или частных компаний.

Они помогут сделать замеры и точно рассчитать необходимое количество и требуемый шаг дренов, а также глубину их укладки под землю и градус наклона в сторону водоприёмника.

После того, как все необходимые замеры и расчёты были произведены, начинают строительство дренажной системы:

  • Роются траншеи на определённую глубину по определённой системе;
  • Затем их обкладывают гравием и песком, которые и задают угол наклона труб;
  • Поверх прокладываются дрены, а также строятся дренажные колодцы, позволяющие наблюдать за работой всей системы;
  • Далее производится их послойная засыпка – сначала гравий, затем песок, а только потом грунт.

На этом строительство заканчивается.

В заключении можно добавить – строительство дренажных систем не простая задача. Для её выполнения требуется целая бригада рабочих и специализированная техника, особенно если речь идёт об обширных участках земли.